Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Betragsungleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Betragsungleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Harry
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Oktober, 2001 - 20:37:   Beitrag drucken

Kann mir jemand bei folgender Aufgabe helfen:
Welche reellen Lösungen besitzt die folgende Betrasungleichung?

||x+1| - |x+3|| = 1


Vielleicht kann mir jemand erklären, wie ich dies am besten lösen kann.
Vielen Dank
Harry
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerhard Rohrer (Dejavu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Oktober, 2001 - 21:22:   Beitrag drucken

Hi Harry!

Ich hoffe, Dir machts nichts aus, wenn ich mich so bei Dir melde.

Ich hab nicht alle dieser Beispiele gerechnet - es funktioniert aber allerdings so, denke ich:

z.B.:
|x²-x| = 24

Hier haben wir 2 Fälle:
1.) x²-x = 24
2.) -(x²-x) = 24

Bei dem Beispiel hier oben würde ich sagen, dass wir 4 Gleichungen ansetzen müssen:
1.) x+1 - x+3 = 1
2.) -(x+1) - x+3 = 1
3.) x+1 - -(x+3) = 1
4.) -(x+1) - -(x+3) = 1

Ich vermute, die äusseren Betragsstriche kann man ohnehin vernachlässigen - da immer einer der obigen Fälle rauskommen würde.

Aja - zu Beispiel 6 - das haben wir doch noch gar nicht gemacht - oder?

lg,
Gerhard
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerhard Rohrer (Dejavu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Oktober, 2001 - 21:27:   Beitrag drucken

Hi!

Nochwas - bei meinen 4 Ansätzen musst Du natürlich klammern!

also 1.) kommt raus:
x+1 - x+3 = 1 -> x+1 - x - 3 = 1 => Keine Lösung, da x wegfällt

2.)
-x-1 - (x+3) -> -x-1 -x-3 = 1 => -2x = 4; x=-2

usw.

Bin mir allerdings nicht ganz sicher, ob mans wirklich so rechnet.

lg,
Gerhard
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zogi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Oktober, 2001 - 00:09:   Beitrag drucken

3 Fälle und darin 2 Unterfälle zu unterscheiden:

**************************************************************************

1. Fall:

x < -3

x < -3 |+1
=> x+1 < -2 < 0 => x+1<0

x < -3 |+3
x+3 < 0

Also müssen beim Auflösen der Betragsstriche beide Male Vorzeichen gedreht werden:

| -x-1 - (-x-3) | = 1
=> | -x+x-1+3 | = 1
=> |2| = 1
=> IL = {}


*****************************************************************************


2. Fall:

-3 < x und x < -1

-3 < x |+3
0 < x+3

x < -1 => x+1 < 0

Also drehen sich die Vorzeichen beim ersten, beim zweiten bleiben sie gleich:

| -x-1 - (x+3) | = 1

| -x-1-x-3 | = 1
|-2x-4| = 1
| (-2)*(x+2) | = 1
2*|x+2| = 1

***************

2a)
x < -2
=> x+2 < 0
2b)
-2 < x
=> 0 < x+2

************************************************
2a)

2*(-x-2) = 1
=> -2x-4 = 1
=> -5 = 2x
=> x=-5/2

2b)

2*(x+2) = 1
=> 2x = -3
=> x=-3/2


**************************************************************************


3. Fall

-1 < x |+1 => 0 < x+1 |+2 => 2 < x+3 => 0 < 2 < x+3 => 0 < x+3

Vorzeichen bleiben bestehen =>

| x+1 - (x+3) | = 1
| x-x +1-3| = 1
=> IL={}


******************************************************************


Gesamtlösungsmenge nur aus Fällen 2a) und 2b)

IL = {-5/2; -3/2}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zogi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Oktober, 2001 - 00:10:   Beitrag drucken

PS: warum Betragsungleichung ?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page