Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beispiel Wahr oder Falsch?? Bitte sch...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Zahlentheorie » Beispiel Wahr oder Falsch?? Bitte schnell!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Casio
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Oktober, 2001 - 20:24:   Beitrag drucken

Mein Beispiel!

Behauptung!

-8 = (-2)hoch drei = (-2)hoch 6 durch drei = ( (-2)hoch 6)hoch eins durch zwei = 64 hoch eins durch zwei = Wurzel 64 = das ergibt +8

Behauptung ist leider falsch...und das kann nicht stimmen!

Was habe ich falsch gemacht??
Gegen welches Gesetz hab ich verstossen??
Ich muss es dringend wissen!

Meine E-mail Redouan80@yahoo.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sharp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Oktober, 2001 - 22:41:   Beitrag drucken

Die "Gleichheit"
(-2)hoch drei = (-2)hoch 6 durch drei

kann ich schon nicht mehr nachvollziehen.


Die Fragestellung wurde schon mehrfach berührt:

www.zahlreich.de/hausaufgaben/messages/25/3477.html#POST14406

www.zahlreich.de/hausaufgaben/messages/25/391.html#POST21744

www.zahlreich.de/hausaufgaben/messages/24/20287.html
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Casio
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Oktober, 2001 - 23:22:   Beitrag drucken

Ich hab mich vertan...das soll ....

(-2)^3 = (-2)^6/2

und somit ist die gleichung gleich!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Casio
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Oktober, 2001 - 23:42:   Beitrag drucken

Hallo sharp!

Mir ist immer noch nicht geholfen!
Ich will nur wissen , ob die Beweisführung richtig ist!
Ich muss es einfach wissen! Helf mir bitte!!!
die Links konnten mir nicht helfen! Schade!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Oktober, 2001 - 01:30:   Beitrag drucken

Hallo Casio

Um mit rationalen Zahlen zu potenzieren, muss man die Grundmenge auf die nichtnegativen Zahlen reduzieren. Denn sonst wäre auch (-2)6/2=(-2)1/2*6=((-2)1/2)6.

Aber was soll denn (-2)1/2 sein?

viele Grüße
SpockGeiger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nuefz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 15. April, 2002 - 16:32:   Beitrag drucken

Sofern die Definitionsmenge die Komplexen Zahlen umfasst, lässt sich der Term auf diese Weise problemlos umformen, da ja gilt: j = (-1)^(1/2)

(-2)^(1/2) = 2^(1/2) * (-1)^(1/2) = 2^(1/2)*j

(2^(1/2)*j)^(6) = 2^(6/2) * j^6 = 2^3 * (j^2)^3 =

= 8 * (-1)^3 = -8

Betreffend der Behauptung 64^(1/2) = 8 :

Die Wurzel könnte ja genauso -8 sein, da (-8)^2 = 64

Der Grund ist, dass das Potenzieren bzw. Radizieren keine Äquivalenzumformung ist, und sofern man im Bereich der reellen Zahlen rechnet, kann man sagen, dass das Potenzieren bzw. Radizieren zu geraden Exponenten immer zu Zweideutigkeiten führt, wie schon damit gezeigt werden kann:

3 = -3 / falsch, aber jetzt quadrieren
9 = 9 / richtig

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page