Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Klausuraufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Klausuraufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian (Talksocke)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Oktober, 2001 - 11:48:   Beitrag drucken

Möchte vielleicht mal jemand diese Klausuraufgabe lösen?

Eine Lösung der homogenen DGL

(*) y''(x)+g(x)y'(x)+h(x)y(x)=0

werde durch die Funktion y1(x)=(1+x)^2 gegeben. Ferner sei die WRONSKI-Determinante je zweier Lösungen von (*) konstant.

Man bestimme ein Hauptsystem der DGL (*).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Oktober, 2001 - 16:56:   Beitrag drucken

Christian :

FŸr die Wronski-Determinante W(x) gilt nach
Liouville

W'(x) = - g(x)*W(x)

Ist also W(x) <> 0 , so folgt aus der Konstanz
von W(x), dass g(x) = 0. Mittels der gegebenen
Loesung y_1(x) findet man danach

h(x) = -2*(1+x)^(-2)

Eine 2. Loesung der Dgl. erhaelt man leicht mit
dem Ansatz

y_2(x) = u(x)*y_1(x) :

y_2(x) =(1+x)^(-1) leistet das Verlangte.


mfG

Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page