Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dgl: y' * y" = x³

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Dgl: y' * y" = x³ « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frederic
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Oktober, 2001 - 20:33:   Beitrag drucken

Tja, da oben steht sie, meine Dgl, und ich habe keine Ahnung, wie ich sie lösen kann...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Oktober, 2001 - 09:25:   Beitrag drucken

Frederic:

Bedenke, dass y'*y" = (1/2)(y'^2)'

mfG

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frederic
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Oktober, 2001 - 13:56:   Beitrag drucken

Danke Hans, irgendwie kann ich dann aber nur an eine spezielle Lösung kommen, wenn ich die Integrationskonstante c verschwinden lasse:

2y'y" = 2x³
=> d((y')²)/dx = 2x³
=> (y')² = x^4/2 +c

wenn also erstmal c=0 angenommen wird, dann ergibt sich

y' = x²/2^½
=> y = x³/(2^½ *3)

was zwar schon eine richtige Lösung ist, aber eben nur wenn c=0 gälte.


Wie kommt man nun an die allgemeine Lösung von
(dy/dx) = (x^4/2 +c)^½ ?

Gibt es nicht noch einen anderen Weg, an alle Lösungen der Dgl. zu kommen?
Vielleicht Substitution? Aber was liegt nahe?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Oktober, 2001 - 14:26:   Beitrag drucken

Frederic :

Die Integration von sqrt(x^4/2 + c) ist i.A.
nicht "elementar" (elliptisches Integral !).

mfG

Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page