Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

X ist ungerade dann ist x+5 gerade

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Beweise » X ist ungerade dann ist x+5 gerade « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

M109
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Oktober, 2001 - 12:10:   Beitrag drucken

Habe folgendes Problem:

p(x) : x ist eine ungerade natürliche Zahl
q(x) : x+5 ist eine gerade Zahl

-) formalisiere mittles quantoren: Wenn x ungerade ist, dann ist x+5 gerade.

-) Beweise diesen Satz direkt und durch widerspruch.

-) Negiere diesen Satz formal und drücke die Negation in Worten aus.

Klingt ja alles ganz logisch, nur komm ich damit trotzdem nicht zurecht.
Kann mir das jemand erklären?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 10. Oktober, 2001 - 00:06:   Beitrag drucken

E = Existenz-Quantor
- = nicht

1) -(E y: 2*y=x) => (E y: 2y=x+5)

3) -(E y: 2y=x+5) => (E y: 2*y=x)

"Wenn x+5 ungerade ist, dann ist x gerade."
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

M109
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Oktober, 2001 - 08:40:   Beitrag drucken

Thx.

Und kann vielleicht noch jemand den Beweis?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. Oktober, 2001 - 20:17:   Beitrag drucken

Mit welchen Mitteln soll das denn bewiesen werden?

Etwa aus den Axiomen der Aussagenlogik und der natürlichen Zahlen?

Ich denke mal nicht.

Für den Beweis "mit herkömmlichen Methoden" beachte

x = 2y <=> x+5 = 2(y +2) + 1

Außerdem musst du

z gerade <=> z+1 ungerade

beweisen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page