Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Jede zweite ungerade Zahl

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Jede zweite ungerade Zahl « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chnüschu
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Oktober, 2001 - 10:13:   Beitrag drucken

Hallo zusammen.

Ich habe ein Problem:
Ich möchte die Koeffizienten c_n einer Potenzreihe beschreiben und trenne schon mal zwischen "n gerade" und "n ungerade" auf. Jetzt möchte ich innerhalb von "n ungerade" eine Formel, bei der jede zweite ungerade Zahl negativ wird von drei weg (alle haben die Form 1/n). Ich wollte etwas wie (-1)^n * 1/n - aber das geht ja nicht, weil n schon ungerade ist...

Damit wir uns verstehen:
Für n ungerade:
-1/3, 1/5, -1/7, 1/9, -1/11, 1/13, ...

Kann mir jemand weiterhelfen??

Gruss chnüschu.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mrsmith
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Oktober, 2001 - 14:00:   Beitrag drucken

hi chnüschu,
das geht am besten mit komplexen koeffizienten:

a(n) = i^n/(i*n).

sodann
i^3/i = i^2 = -1
i^5/i = i^4 = 1
etc.

gruss mrsmith.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chnüschu
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Oktober, 2001 - 14:29:   Beitrag drucken

vielen dank mr. smith!
...habe gerad nicht an komplexe zahlen gedacht.

chnüschu.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mrsmith
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Oktober, 2001 - 16:10:   Beitrag drucken

hallo chnüschu,

gern geschehen, aber ...
man sollte **immer** an komplexe zahlen denken,
an was denn sonst? ;-)
gruss mrsmith.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page