Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

1/(|x-1|-2)>3: wer kann helfen...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Arithmetische und algebraische Grundlagen » 1/(|x-1|-2)>3: wer kann helfen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

poldi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Oktober, 2001 - 13:48:   Beitrag drucken

folgende Aufgabe:

1/(|x-1|-2)>3

is ,glaub ich, mit einer normalen fallunterscheidung nicht zu machen, kann mir jemand helfen und erklären, wie das geht?

danke
poldi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars Brünjes (Lbrunjes)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Oktober, 2001 - 14:07:   Beitrag drucken

Ich denke doch, daß das mit einer normalen Fallunterscheidung zu machen ist:

1. Fall: x³1

In diesem Fall ist |x-1|=x-1, also
1/(|x-1|-2)=1/(x-3) (nur definiert für x¹ 3),
also ergibt sich äquivalent
x-3<1/3 bzw. x<10/3.

2. Fall: x<1

Dann |x-1|=-(x-1)=-x+1, d.h
1/(|x-1|-2)=1/(-x+1-2)=1/(-x-1)=-1/(x+1), also

1/(x+1)<-3 bzw. x+1>-1/3 bzw. x>-4/3.

Ergebnis:Die Lösungsmenge ist gleich
{x aus IR | x aus ]-4/3,1[ oder x aus [1,10/3[\{3}}
={x aus IR | x aus ]-4/3,10/3[\{3}}.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zogi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Oktober, 2001 - 16:08:   Beitrag drucken

Hi Lars, poldi hat schon recht, mit einer Fallunterscheidung ist das nicht zu machen.

Nach deiner Lösungsmenge sind x=0 oder x=1 oder x=2 erlaubt.
Setz die Werte mal in die Ungleichung ein, sie passen nicht.

Tipp an poldi:
Unterscheide die fünf Bereiche

x € ]-oo; -4/3[
x € ]-4/3; -1[
x € ]-1; 1]
x € ]1; 3[
x € ]3; +oo[
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zogi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Oktober, 2001 - 16:20:   Beitrag drucken

statt x € ]3; +oo[
natürlich noch bei 10/3 eine Bereichsgrenze
und damit sechs Bereiche:


x € ]-oo; -4/3[
x € ]-4/3; -1[
x € ]-1; 1]
x € ]1; 3[
x € ]3; 10/3[
x € ]10/3; +oo[
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Oktober, 2001 - 16:36:   Beitrag drucken

schaut euch doch einfach mal den graphen zu f(x) = 1/(|x-1|-2) -3 auf irgendeinem funktionenplotter an! Berücksichtigt dabei, dass f an den stellen -1 und 3 nicht definiert ist.
Der graph ist meiner meinung nach klarer als alle rechnungen, die ihr hier beigesteuert habt.
Gruß J
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zogi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Oktober, 2001 - 16:56:   Beitrag drucken

ihr? - habe noch gar nichts gerechnet...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zogi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Oktober, 2001 - 17:17:   Beitrag drucken

3 < 1 / ( |x-1| -2 )

1. Fall: x-1 >= 0 <=> 1 <= x
=> |x-1|=x-1, =>

1 / ( |x-1| -2 ) =1/(x-3)
Damit wird die Ungleichung zu
=> 3 < 1/(x-3)

1a)
0 < x-3 <=> 3<x
Damit wird 3 < 1/(x-3) zu

3(x-3) < 1
3x-9<1
3x<10
x < 10/3

also Resultat bei 1a)
(1 <= x) und (3 < x) und (x<10/3)
=> 3 < x < 10/3

1b)
x-3 < 0 <=> x < 3
Damit wird 3 < 1/(x-3) zu
3(x-3) > 1
3x-9 > 1
3x > 10
x > 10/3

also Resultat bei 1b)
(1 <= x) und (x < 3) und (10/3 < x)
=> (10/3 < x) und (1 <= x) , dies schließt sich aus => IL1b = { }


2. Fall: x-1 < 0 <=> x<1

=> |x-1|=-(x-1)=-x+1
1 / ( |x-1| -2 ) = 1/(-x+1-2) = 1/(-x-1)
Damit wird die Ungleichung zu
=> 3 < 1/(-x-1)


2a) -x-1 < 0 <=> -1 < x
=> 3(-x-1) > 1
=> -3x-3 > 1
=> -3-1 > 3x
=> -4/3 > x
=> x < -4/3

also Resultat bei 2a)
(x < 1) und (-1 < x) und (x < -4/3)
=> (-1 < x) und (x < -4/3)
dies schließt sich aus => IL2a = { }


2b)
0 < -x-1 <=> x < -1
aus 3 < 1/(-x-1) wird dann
3(-x-1) < 1
-3x -3 < 1
-3-1 < 3x
-4/3 < x
also Resultat bei 2b)
(x < 1) und (x < -1) und (-4/3 < x)
also (-4/3 < x) und (x < -1)
=> -4/3 < x < -1

Gesamtresultat:
-4/3 < x < -1 oder 3 < x < 10/3


Und ich dachte, es genügt, dass Maple das sagt...
... wenn poldi sich aber auch ewig nicht meldet...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

UND
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Oktober, 2001 - 20:01:   Beitrag drucken

Hallo Zogi,
Warum beim Gesamtresultat: ODER ???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zogi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Oktober, 2001 - 21:05:   Beitrag drucken

Hi UND, erklärst du mir,
wie eine Zahl x
die Ungleichung -4/3 < x < -1
UND gleichzeitig die Ungleichung
3 < x < 10/3
erfüllen sollte?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Immer UND
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. Oktober, 2001 - 22:52:   Beitrag drucken

Hallo Zogi,
Die Lösungsmenge besteht aus allen Zahlen x aus der Menge ]-4/3; -1[ UND allen Zahlen aus der Menge ]3; 10/3[

Deiner Argumentation folgend, könnte man auch nicht 3<x<10/3 schreiben sondern:
x=3,01 ODER 3,02 ODER 3,03 ODER 3,04 ....
(ODER auch noch dazwischen!)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zogi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Oktober, 2001 - 03:01:   Beitrag drucken

Hallo,
ok, das mit "und" bzw. "oder" war schlecht formuliert, dann eben so:

Lies "Schnittmenge" statt "und" und
"Vereinigungsmenge" statt "oder".

So dass es z.B. heißt:

also Resultat bei 1a)
IL1a) = {x € IR | 1 <= x} geschnitten mit {x € IR | 3 < x} geschnitten mit {x € IR | x<10/3}

=> IL1a) = {x € IR | 3 < x < 10/3 }

und analog bei 2b)

=> Gesamtresultat ("U" soll "vereinigt" heißen):

IL = {x € IR | {-4/3 < x < -1} U {3 < x < 10/3} }


Was mit x=3,01 etc. gemeint ist, verstehe ich nicht.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page