Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Variation

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Stochastik » Variation « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

joris
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Oktober, 2001 - 09:30:   Beitrag drucken

Ich habe drei Würfel, die die Augenzahlen 1 bis 21 haben.
Der Ergebnisraum bei Addition der Augenzahlen ist: 3 bis 63
Ich möchte die Anzahl der Variationen mit Zurücklegen herausfinden für die einzelnen Ergebnisse
bzw. eigentlich nur für das Ergebniss 23.
Für alle möglichen Ergebnisse ist die Formel n hoch k d.h. 21 hoch drei =9261.
Welche Formel kann ich für die möglichen Ergebnisse deren Summe 23 ist benutzen ??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Die 2
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Oktober, 2001 - 10:08:   Beitrag drucken

Nun fuer 23 ist die sache relativ einfach, denn wenn der erste wuerfel eine 21 wuerfelt ist nur noch eine moeglichkeit fuer die anderen beiden wenn der erste eine 20 wuerfelt bleiben genau 2 moeglichkeiten fuer die uebrigen, naemlich entweder wuerfelt der zweite eine 1 oder eine 2, der dritte ist dann jeweils festgelegt, so geht das weiter. Also wenn der erste eine 1 wuerfelt kann der zweite alle zahlen von 1 bis 21 wuerfeln der dritte ist wieder festgelegt. Fuer 23 ergibt sich die Formel:
1 + 2 + 3 + ... + 21 = 21(22)/2 = 231
fuer eine allgemeingueltige loesung bleibt uns keine zeit, vielleicht spaeter.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tyll
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Oktober, 2001 - 14:13:   Beitrag drucken

Die Zahl der Möglichkeiten, eine natürliche Zahl C als Summe von n Summanden darzustellen, die jeweils größer als 0 sind, ist bei Beachtung der Reihenfolge (also 21+1+2 ist was anderes als 21+2+1 u.s.w.) genau (C-1)über(n-1).
Im obigen Beispiel also
22ü2 = 231
Gruß
Tyll

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page