Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dringend!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Dringend! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jürgen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Oktober, 2001 - 08:31:   Beitrag drucken

Hi!
Bräuchte bitte schnell Hilfe bei folgendem Beispiel:

Int((x^3+2)/(x^2-x+1)^2)dx

Habe es schon mit Ergänzen auf vollständiges Quadrat versucht, aber da komm ich nicht weiter.
Wenn ihr mir bitte helfen könntet, denn ich habe morgen Prüfung!
mfg und bestem Dank im Voraus!
Jürgen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kay (Raschit)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Oktober, 2001 - 09:57:   Beitrag drucken

Hallo!
Erst musst Du die Gleichung auflösen:
f(x)=x/(x^2-x+1)+1/(x^2-x+1)+1/(x^2-x+1)^2

Danach kanst Du für jeden einzelnen der 3 terme das Integral bilden (kleiner Tip: Integraltafeln)

Int[x/(x^2-x+1)]= (ln(x^2-x+1))/2+(wurzel(3)*tan^-1((wurzel(3)*(2x-1)/3))/3

Int[1/(x^2-x+1)]= (2*wurzel(3)*tan^-1((wurzel(3)*(2x-1))))/3

Int[1/(x^2-x+1)^2]= (4*wurzel(3)*tan^-1((wurzel(3)*(2x-1))/3))/9 + (2x-1)/(3*(x^2-x+1))


Die 3 Teilintegrale kannst Du jetzt zusammen fassen:
Es ergibt sich:

Int[f(x)] = (ln(x^2-x+1))/2 + 13*wurzel(3)*tan^-1((wurzel(3)*(2x-1))/3))/9 + (2x-1)/(3*(x^2-x+1))


Ich hoffe Du kannst Das alles nachvollziehen!!
MfG

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page