Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Charakteristisches Polynom

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Matrizen » Charakteristisches Polynom « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Horst
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 01. Oktober, 2001 - 16:05:   Beitrag drucken

Hi!
habe folgendes Problem:
Zu bestimmen ist a,b so, dass -x^3+x das charakteristische Polynom von
A=
(a 1 -2)
(0 -1 2)
(-1 b 1)

wird. Berechne anschließend die Eigenwerte und Eigenvektoren von A und gebe eine Matrix S an, sodass S^-1AS Diagonalgestalt hat.
Bitte um Hilfe!
Danke!!
Horst
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 01. Oktober, 2001 - 21:21:   Beitrag drucken

Hi Horst,

Die Berechnung des charakteristischen Polynoms der Matrix A
welches die Parameter a und b enthält ,lautet :in der Variablen L:
- L ^ 3 - a * L ^ 2 + ( 3 + 2 * b ) * L - 2 * a * b - a
Vergleicht man die Koeffizienten dieses Polynoms mit denjenigen
des vorgegebenen Polynoms - L ^ 3 + L so findet man sofort :
a = 0 und b = - 1
°°°°°°°°°°°°°°°°°
Die Eigenwerte ergeben sich als Nullstellen dieses Polynoms:
L1 = 0, L2 = 1 , L3 = - 1
Die Eigenvektoren sind
für L = 0 : e1 = { -1 ; 2 ; 1 }
für L = 1 : e2 = { -1 ; 1 ; 1 }
für L = - 1 : e3 = { 1 ; - 1 ; 0 }
Setzt man diese Vektoren als Spaltenvektoren in einer (3,3)-Matrix ein,
so erhält man die gesuchte Matrix S.
In der Hauptdiagonalen des Produktes D = (S ^ -1) &* A &* S ,
welches eine Diagonalmatrix darstellt, erscheinen der
Reihe nach die Eigenwerte 0 , 1 ,- 1 .

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page