Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Summenfunktion einer Potenzreihe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Summenfunktion einer Potenzreihe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heini
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 01. Oktober, 2001 - 10:22:   Beitrag drucken

Hi!

Habe ein Problem beim Herleiten der Summenfunktion der folgenden Potenzreihe

Summe(-1)^n * (x^2n/n!)

weiters ist der Konvergenzbereich zu ermitteln

Dank im voraus!
mfg
Heini
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 01. Oktober, 2001 - 13:58:   Beitrag drucken

Hi Heini,

Ersetzt man in der bekannten Reihe für e ^ t ,
d.h. in
e ^ t = sum [ t ^ k / k ! ] , k = 0 ..infinity
t durch - x ^ 2 , so erhält man die vorgelegte
unendliche Reihe:
sum [ ( -1 ) ^ k * x ^ (2 * k) / k !] =
sum [ ( - x ^ 2 ) ^ k / k ! ] ;
Summe der unendlichen Reihe : e ^ ( - x ^ 2 ) als
Ergebnis Deiner Aufgabe
Die Konvergenz ist für alle x-Werte gesichert.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page