Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hauptachsentransformation?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Sonstiges » Hauptachsentransformation? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heini
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 01. Oktober, 2001 - 10:08:   Beitrag drucken

Hallo!
Habe wiedereinmal ein Problem, und zwar folgendes:
Zeige: Ist a eine beliebige nicht-negative reelle Zahl, dann wird durch die Gleichung
x^2+2axy+y^2=1

I) genau dann eine Hyberbel in der (x,y)- Ebene beschrieben, wenn a > 1 ist.
II)genau dann eine Ellipse in der (x,y)- Ebene beschrieben, wenn a < 1 ist.

Ich glaube man kann dies mit einer Hauptachsentransformation lösen, aber ich bin mir nicht sicher, denn ich bin zu keinem Ergebnis gekommen.
vielleicht könnt ihr mir helfen!
Danke
mfg
Heini
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 01. Oktober, 2001 - 12:54:   Beitrag drucken

Hi Heini,

Wir gehen von der Gleichung eines allgemeinen
Kegelschnitts aus mit der
Gleichung
A x^2 + 2 * B x y + C y ^ 2 + 2 D x + 2 E y + F = 0
Wir bilden die Determinante
d = A * C - B ^ 2
Je nachdem , ob D positiv , negativ oder null ist.
liegt eine Ellipse , Hyperbel oder Parabel vor
Bei Deinem Beispiel gilt A = 1 , B = a , C = 1,
somit d = 1 - a ^ 2 ,
woraus sich die Behauptung ergibt.

Zur Lösung der Aufgabe kann auch die Methode der
Asymptoten herangezogen werden.
Dabei ermittelt man die Steigungen der Asymptoten .
Sind diese reell, so liegt eine Hyperbel vor usw.

Auf Wunsch werde ich Dir die nötige Berechnung vorführen.

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page