Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Substitution

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Substitution « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

christine (Alpha1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 29. September, 2001 - 19:07:   Beitrag drucken

Habe folgende Aufgabe:

Das bestimmte Integral in den Grenzen -1 bis +1 von (5+x) dividiert durch (5-x) dx soll den Wert 2,055 ergeben. Vermutlicher Lösungsweg: Elementare Substitution u = (5-x). Wie ist der Lösungsweg?

thx fürs schnelle bearbeiten :D
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. September, 2001 - 07:54:   Beitrag drucken

Hi christine,

Die angegebene Substitution führt rasch zum Ziel:
Aus u = 5 - x folgt x = 5 - u und dx = - du
Somit wird aus dem unbestimmten Integral
J = int [(5 + x) / (5 - x) * dx ] = - int [(10- u) / u * du ] =
int [ du ] - int ( 10 / u * du ] =
u - 10 * ln u .
Macht man de Substitution rückgängig und setzt
für x die Grenzen ein, so erhält man als Ergebnis E für
das vorgelegte bestimmte Integral:
E = - 10 * ln 4 + 4 - [ - 10 * ln 6 + 6 ] =
10 * ln 6 -10 * ln 4 - 2 = 10 * ln (1 , 5 ) - 2 ~ 2,054651
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

alpha1
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. September, 2001 - 16:32:   Beitrag drucken

Vielen Dank für die gute Erklärung - sie hat mir sehr weitergeholfen (Matheprüfung am nächsten Samstag)! Allein wäre ich nicht auf diesen Lösungsweg gekommen.

Mit freundlichen Grüßen
Christine

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page