Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Basis eines Vektorraumes

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Vektorraum und Basis » Basis eines Vektorraumes « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sascha
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. September, 2001 - 16:32:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich habe da so meine Probleme beim Lösen des folgenden Beispiels:

Gebe eine Basis des Vektorraumes aller Linearkombinationen der Polynome 1, x+4x^2, x^2+3, 2x an.

für Eure Hilfe bedanke ich mich schon im voraus!
mfg
Sascha
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chnüschu
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 28. September, 2001 - 09:25:   Beitrag drucken

hy.
ist das nicht einfach {1,x,x^2}?
die ist ja sicher lin. unabhängig und ich würde meinen auch erzeugend...

gruss.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ouelid
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. November, 2001 - 15:35:   Beitrag drucken

Hallo Sascha!!
Hallo chnüschu!!
Das sollte das benötigte Beweis für die Aufgabe sein:
sei V= <1,x+4*x^2,x^2+3,2*x>
Basis von V ?
Da der zweite und dritte Polynom das selbe Grad haben ist dieser erzeugendes System keine Basis,also kann es durch weg lassen einiger Vektoren zu einer Basis machen:
Sei y aus V:
<=> Es existieren a,b,c,d aus dem bestimmten Körper so daß;
y= a+b*(x+4x^2)+c*(x^2+3)+d*(2x)
<=> y= (4b+c)*x^2+(b+2d)*x+(3c+a)*1
Die Koeffizienten 4b+c,b+2d und 3c+a sind auch aus dem Koerper(Abgeschlossenheit der . und +)
<=> Es existiert ein n,m,p aus K
Für jedes x aus V so daß
x= n*x^2+m*x+p*1
Somit V= <1,x,x^2>
diese drei polynome sind linear unabhängig,da sie verschiedene Graden haben.Somit auch eine Basis.

Gruß Ouelid

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page