Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wahr oder falsch?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Wahr oder falsch? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chnueschu
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. September, 2001 - 14:55:   Beitrag drucken

f:X->Y, A,B Teilmengen von X und U,V Teilmengen von Y.

f-1 soll heissen f hoch -1
g heisst geschnitten

Kann mir jemand sagen, ob die folgenden Aussagen stimmen? (wenn ja: beweis; wenn nein: gegenbeispiel)

f-1(UgV)=f-1(U)gf-1(V)
f(A-B)=f(A)-f(B)
f(AgB)=f(A)gf(B)

Ich danke euch für eure Mühe.
chnueschu
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. September, 2001 - 17:37:   Beitrag drucken

Gib doch erst mal selbst eine Vermutung ab, und versuch dich an den Beweisen/Gegenbeispielen, und melde dich wieder, wenn du hängst.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chnueschu
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. September, 2001 - 10:16:   Beitrag drucken

x element von f-1(UgV) <=> x element von {y element von X | f(y)elementU UND f(y)elementV} <=> x element von {y element von X | f(y)elementU} UND x element von {y element von X | f(y)elementV} <=> x element f-1(U)gf-1(V).

stimmt das?

gruss chnueschu.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. September, 2001 - 17:16:   Beitrag drucken

Habe ich nichts gegen einzuwenden.

(Vielleicht das nächste Mal bitte etwas strukturierter, und nicht alles in eine Zeile aufschreiben.)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chnueschu
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. September, 2001 - 07:03:   Beitrag drucken

dann ist ja gut.

kann ich jetzt anstatt UND auch UND-NICHT einsetzen, um f(A-B)=f(A)-f(B) zu beweisen oder ist da noch ein verbotener schritt dazwischen?

chnueschu.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chnueschu
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. September, 2001 - 07:03:   Beitrag drucken

dann ist ja gut.

kann ich jetzt anstatt UND auch UND-NICHT einsetzen, um f(A-B)=f(A)-f(B) zu beweisen oder ist da noch ein verbotener schritt dazwischen?

chnueschu.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. September, 2001 - 15:01:   Beitrag drucken

Nein, das darfst du nicht. Siehst du, wo es schief geht?

Es gibt einfache Gegenbeispiele.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chnueschu
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 28. September, 2001 - 07:29:   Beitrag drucken

ja, ich glaube, ich darf ueberhaupt gar nicht diesen beweisweg nehmen: es handelt sich ja gar nicht um eine umkehrfunktion!

ich habe es dann wie folgt versucht:
(el := "element von")

y el f(A-B)
<=>
y el {x el X | es gibt ein a el A-B mit f(a)=x}
<=>
y el {x el X | es gibt ein a el A und a nicht el B mit f(a)=x}

stimmt das bis hierher?
dann glaube ich aber, dass man es nicht weiter auseinanderzerren kann...

vielleicht habe ich ja sogar den durchbruch geschafft und das gegenbeispiel ist richtig:
(kannst du das mal kontrollieren?)

f: R->R, x |-> 3
A=R; B={0}

f(A-B) = f(R{0}) = {3}
f(A)-f(B) = f(R)-f({0}) = {3}-{3} = { }

gruss chnueschu.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 28. September, 2001 - 14:26:   Beitrag drucken

Das Beispiel ist korrekt! Glückwunsch :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chnüschu
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 28. September, 2001 - 14:56:   Beitrag drucken

danke zaph.
obwohl ich zuerst dachte "warum schreibt er es nicht einfach hin?" war es wahrscheinlich besser, so ne entwicklung durchzumachen...

(das soll nicht heissen, dass ich von nun an alles selbst erraten will ;))

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page