Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichung im Komplexen lösen???

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Komplexe Zahlen » Gleichung im Komplexen lösen??? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert (rbr2000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: rbr2000

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Montag, den 16. Dezember, 2002 - 18:37:   Beitrag drucken

Hallo,
vielleicht könnt Ihr mir ja helfen:
1)z^4+1=0
Ich habe substituiert und es mit der pq Formel versucht und folgende Lösungen herausbekommen:
sqrt(i); sqrt(-i); -sqrt(i); -sqrt(-i)
Ist das richtig??
Als ich sqrt(i) in ein Mathe-Programm eingegeben habe hat es sqrt(2)/2 + i*sqrt(2)/2 ausgegeben... Wie kommt man auf dieses Ergebnis??
2)z^5+1=0
Da hab ich gar keine Idee...

Danke!!!
Robert
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 244
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Montag, den 16. Dezember, 2002 - 20:59:   Beitrag drucken

Hi Robert,

schon mal was von den n-ten Einheitswurzeln im Komplexen gehört. Stichwort Satz von Moivre?

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert (rbr2000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: rbr2000

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. Dezember, 2002 - 11:35:   Beitrag drucken

Hi Niels,
ist das der Satz von Moivre? :
z^n=1 hat genau n Lösungen, nämlich e^î*(2k*pi/n)
(k=0,1,...,n-1).
Läßt sich der Satz auf z^n=-1 genauso anwenden??
Damit hab ich ein bißchen Probleme.
Kannst Du mir das vielleicht erklären?

Danke,
Robert
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 312
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. Dezember, 2002 - 11:57:   Beitrag drucken

Hi Robert,

Satz von Moivre:

z = x + y * j

z = r * ( cos(phi) + j * sin(phi) )

mit r^2 = x^2 + y^2 und tan(phi) = y/x <-- polarkoordinaten

z^n = r^n * ( cos(n*phi) + j * sin(n*phi) )

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert (rbr2000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: rbr2000

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. Dezember, 2002 - 12:31:   Beitrag drucken

Hallo,
ok...jetzt weiß ich was der Satz von Moivre ist.
Auch auf die Gefahr hin zu nerven, aber kann einer von Euch zeigen wie man das konkret auf die Gleichung z^5=-1 anwendet?
Vielen Dank
Robert
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 313
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. Dezember, 2002 - 12:50:   Beitrag drucken

Hi Robert,

da brauchst Kenntnisse über die trig. Fkt. (Periode)

z^5 = -1 => r = 1 und phi = pi

z = cos(pi/5 + alpha) + j * sin(pi/5 + alpha)

Welchen Wert muß alpha haben sodaß 5*alpha ganzzahlige Vielfache von 2pi sind?

0, 2pi/5, 4pi/5, 6pi/5, 8pi/5
entspricht
2k*pi/5 mit k von 0 bis 4 und ganzzahlig;


Gruß,
Walter

Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert (rbr2000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: rbr2000

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. Dezember, 2002 - 13:15:   Beitrag drucken

Hi,
ich glaube jetzt hab ichs gerafft!!
Besten Dank!
Gruß,
Robert

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page