Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Exponentialfunktion einer Matrix

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Matrizen » Exponentialfunktion einer Matrix « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marcel Veith (big_al)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: big_al

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 14. Dezember, 2002 - 06:59:   Beitrag drucken

Servus Leute

Könnte mir vielleicht jemand bei folgender Aufgabe auf die Sprünge helfen?

Die Exponentialfunktion einer Matrix A elemet M(n x n, IR) ist definiert als

Exp(A) = lim(m-->unendlich)sum(k=0..m)(1/k!)A^k

Man zeige für 2 x 2 Matrizen:
A schiefsymmetrisch ==> exp(A) orthogonal

Wäre nett, wenn mir jemand weiterhelfen könnte.

Gruß Marcel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 410
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 14. Dezember, 2002 - 08:04:   Beitrag drucken

Marcel,

Hinweis :

Zu zeigen:
At= -A ==> (exp(A))(exp(A))t = E.

Für vertauschbare Matrizen A,B (also AB=BA) gilt die Funktionalgleichung

exp(A) exp(B) = exp(A+B).

Setze B = At = - A und beachte
exp(At) = (exp(A))t .


mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marcel Veith (big_al)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: big_al

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Dezember, 2002 - 19:17:   Beitrag drucken

Danke Orion,

das hilft mir durchaus weiter!

Gruß Marcel

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page