Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Konvergenz von 3 (einfachen) Reihen...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Konvergenz » Konvergenz von 3 (einfachen) Reihen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Green17y (green17y)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: green17y

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. Dezember, 2002 - 16:09:   Beitrag drucken

Hallo, habe so meine Probleme mit folgenden Reihen, die auf Konvergenz untersucht werden sollen, anhand von Majoranten-, Quotienten- oder Wurzelkriterium (denke ich).

a) Summe n=0 bis unendlich von (a+1/n)^n, mit a aus R. Hier muss man doch eine Fallunterscheidung bezüglich a machen, oder?

b) Summe n=0 bis unendlich von ((-1)^n*n^2+n)/(n^3+1). Kann man hier das Leibnitzkriterium anwenden?

c) Summe n=0 bis unendlich von n^k/k^n mit k aus N.

Wenn jemand Rat weiß, VIELEN DANK!

Green
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 405
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. Dezember, 2002 - 08:12:   Beitrag drucken

Green,

Hier ist Hilfe zur Selbsthilfe:

a) Zunächst ist an := (1+a/n)n erst
ab n=1 definiert. Bekanntlich gilt:

S an konvergent ==> limn®¥ an = 0.

b) Zerlege die N-te Teilsumme in

SN n=0(-1)n*n/(n3+1)

+ SN nn/(n3+1}.

Die erste Summe ist alternierend, für die
zweite gilt n/(n3+1) < 1/n2.

c) an+1/an ® 1/k für n®¥
mfG Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page