Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bestimmen von Parametern bei geg. Pun...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Vektorrechnung » Bestimmen von Parametern bei geg. Punkt P « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel (desillusioniert)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: desillusioniert

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. Dezember, 2002 - 15:56:   Beitrag drucken

Guten Abend,

bei folgender Aufgabe bin ich mir noch nicht ganz schlüssig:

Bestimme -falls möglich- die Parameter r und s in der folgenden Parameterdarstellung so, dass der Punkt P (-1;2;0) auf der Geraden liegt.

x= (1;s;0) + lambda*(r;1;-2)

x steht für den x-Vektor, also eigent. vx...

Einsetzen von P:

(-1;2;0)=(1;s;0) + lambda(r;1;-2)
(-1;2;0) - (1;s;0) = lambda(r;1;-2)

-2= lambda*r
2-s= lambda
0=-2*lambda

Aufgrund dieser Resultate (bes.letzterem) ist Lambda folglich gleich null. Ist nun die Ausführung der Aufgabe, d.h. die Positionierung von P auf der Geraden noch möglich?
Was bedeutet es im Allgem. genau, wenn Lambda gleich 0 ist? Welche Auswirkungen hat es genau auf die Gerade?

Im Vorraus vielen Dank

Daniel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 777
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. Dezember, 2002 - 18:21:   Beitrag drucken

Hi Daniel

Du hast schon richtig erkannt, dass lambda 0 sein muss, damit überhaupt die Möglichkeit besteht, dass der Punkt auf der Geraden liegt. Wenn lambda aber 0 ist, steht in deiner obersten Gleichung:
-2=lambda*r=0
Das ist falsch und somit wirst du keine Gerade mit den geforderten Eigenschaften finden, so dass der Punkte P darauf liegt.

MfG
C. Schmidt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page