Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

7 Lampen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Sonstiges » 7 Lampen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Edi (ukrainez)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: ukrainez

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 09. Dezember, 2002 - 17:31:   Beitrag drucken

Hallo,
ich muß folgende Aufgabe beweisen, finde aber keinen Ansatz, wer kann helfen?

Es seien 7 Lampen kreisförmig angeordnet. An jeder Lampe ist ein Schalter, der diese Lampe und ihre beiden Nachbarn schaltet, also jeweils vom ein- in den ausgeschalteten Zustand bzw. umgekehrt versetzt. Beweisen Sie: Bei beliebigem Anfangszustand kann man durch Schalten stets erreichen, dass alle Lampen angeschaltet sind.

Durch Ausprobieren ist es klar, aber wie beweist man sowas?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

heimdall (gjallar)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: gjallar

Nummer des Beitrags: 25
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. Dezember, 2002 - 08:43:   Beitrag drucken

Hallo,

Beweis über lineares Gleichungssystem modulo 2.

Der Anfangszustand sei L, z.B. L = (1 0 0 1 1 0 1) (1=ein, 0=aus)
Die Wirkung von Schalter 1 entspricht einer Vektoraddition modulo 2 von
S1 = (1 1 0 0 0 0 1)
ebenso
S2 = (1 1 1 0 0 0 0)
S3 = (0 1 1 1 0 0 0)
S4 = (0 0 1 1 1 0 0)
S5 = (0 0 0 1 1 1 0)
S6 = (0 0 0 0 1 1 1)
S7 = (1 0 0 0 0 1 1)

Betrachte nun die Variablen xi, i=1,...,7, mit Werten 0 (Schalter i wird nicht betätigt) oder 1 (Schalter i wird betätigt). Die xi sollen die Lösungs-Schaltfolge beschreiben, die L in (1 1 1 1 1 1 1) überführt, also

L + S1*x1 + ... + S7*x7 = (1 1 1 1 1 1 1)

Das kann man nun als lineares Gleichungssystem mod 2 schreiben: M * x = L + 1

(1 1 0 0 0 0 1) (x1) (L1 + 1)
(1 1 1 0 0 0 0) (x2) (L2 + 1)
(0 1 1 1 0 0 0) (x3) (L3 + 1)
(0 0 1 1 1 0 0)*(x4)=(L4 + 1)
(0 0 0 1 1 1 0) (x5) (L5 + 1)
(0 0 0 0 1 1 1) (x6) (L6 + 1)
(1 0 0 0 0 1 1) (x7) (L7 + 1)

Die Inverse Matrix mod 2 ist leicht zu berechnen, und damit ist das Problem für jeden Anfangszustand L explizit lösbar

(1 1 0 1 1 0 1)
(1 1 1 0 1 1 0)
(0 1 1 1 0 1 1)
(1 0 1 1 1 0 1) = M-1
(1 1 0 1 1 1 0)
(0 1 1 0 1 1 1)
(1 0 1 1 0 1 1)

Im Beispiel:
M-1 * (L + 1) =
M-1 * ((1 0 0 1 1 0 1)+(1 1 1 1 1 1 1)) =
(1 1 1 1 0 1 0), d.h. Schaltfolge S1, S2, S3, S4, S6


Gruß,
Gjallar

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page