Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stellenzahlen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Arithmetische und algebraische Grundlagen » Stellenzahlen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Helena Kreis (helena12)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: helena12

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Dezember, 2002 - 15:22:   Beitrag drucken

Was haben die Stellenzahlen einer natürlichen Zahl im Zehnersystem und im Binärsystem miteinander zu tun?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 743
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Dezember, 2002 - 16:58:   Beitrag drucken

die kleinste Zahl Z mit n Stellen der Basis b

ist Z = b^(n-1), also die 1, gefolgt von (n-1) 0en;

logarithmiere auf beiden Seiten!
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 541
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Dezember, 2002 - 18:15:   Beitrag drucken

Wenn x im Zehnersystem n Stellen hat, gilt
10n-1 £ x < 10n

Wegen 10=2ln10/ln2 ist das äquivalent zu
2(n-1)ln10/ln2 £ x < 2nln10/ln2

Also hat x im Binärsystem zwischen [(n-1)ln10/ln2]+1 und [(n*ln10/ln2)]+1 Stellen. ([]=Gaußklammerfunktion)

Faßt man den Bereich etwas gröber, um eine handlichere Aussage zu erhalten, so kann man sagen, daß die Zahl x im Binärsystem zwischen n und 4n Stellen hat.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page