Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stammfunktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Differentialrechnung » Stammfunktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Helena Kreis (helena12)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: helena12

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Dezember, 2002 - 15:17:   Beitrag drucken

Wie ermittle ich die Stammfunktionen von

a) sin2x (sin Quadrat x)
b) xe-x2(xe hoch: -x hoch 2)
c) 1/x2-1 (1 durch x hoch 2 - 1)
d) lnx ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mh (manfred)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: manfred

Nummer des Beitrags: 29
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Dezember, 2002 - 19:01:   Beitrag drucken

Hallo.

b) Integration durch Substitution.
(Beim Nachdifferenzieren von e-x² kommt ein Faktor (-2x) dazu,
also ist ò x·e-x² dx = e-x²/2 + C.)

c) Potenzfunktion bzw. Partialbruchzerlegung
ò 1/x² - 1 dx = -1/x - x + C
ò 1/(x²-1) dx = ò 0,5/(x-1) - 0,5/(x+1) dx = 0,5·ln[(x-1)/(x+1)] + C

d) Partielle Integration oder Formelsammlung
ò 1 · ln x dx = ... = x·ln x - x

Grüße,

Manfred

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page