Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Verständnisfragen Analysis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Verständnisfragen Analysis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niko (basicuser)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: basicuser

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 07. Dezember, 2002 - 16:19:   Beitrag drucken

Hallo,

Ich habe folgende Verständnisprobleme:

1.die Reihe sum(n=0 - infinity) (-1)^n / (3-2*n), dann darf ich das Leibnizkriteruim nicht verwenden, weil die Reihenglieder nicht alternierend sind, oder?

der Grenzwert der Reihe sum(n=2 - infinity) 2/(n^2 - 1), dann kann ich die (an) umschreiben als 2/(n+1)*(n-1), nur wie mach ich dann weiter um den Grenzwert zu berechnen?

Geht man bei solchen Reihen allgemein mit Partialbruchzerlegung vor?

Wär super wenn mir das jemand erklären würde.

Nico
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

heimdall (gjallar)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: gjallar

Nummer des Beitrags: 23
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 07. Dezember, 2002 - 16:54:   Beitrag drucken

1.
<1/3, -1, -1, 1/3, -1/5, 1/7, -1/9, 1/11, -1/13, 1/15, -1/17, ...>
Die Reihe ist ab dem 3.Glied alternierend, die zugehörige Folge monoton, also ist das Leibnizkriterium anwendbar.

2. ist eine Teleskopsumme (nach Partialbruchzerlegung)
Sk n=2 2/(n^2 - 1) =
Sk n=2 1/(n-1) - 1/(n+1) =
(1/1 - 1/3) + (1/2 - 1/4) + (1/3 - 1/5) + ... + (1/(k-1) - 1/(k+1)) =
1/1 + 1/2 - 1/k - 1/(k+1) ® 3/2 für k ® ¥.


(Beitrag nachträglich am 07., Dezember. 2002 von gjallar editiert)
Gruß,
Gjallar
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niko (basicuser)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: basicuser

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 07. Dezember, 2002 - 18:26:   Beitrag drucken

Danke, genau sowas hab ich auch in einem Buch gefunden, nur irgendwie stell ich mich anscheinend bescheuert dran, aber wie kommst du auf die 4. Zeile? wieso steht dort dann 1/1 + 1/2 - 1/k - 1/(k+1) ® 3/2 für k ® ¥.?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

heimdall (gjallar)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: gjallar

Nummer des Beitrags: 24
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Dezember, 2002 - 09:53:   Beitrag drucken

Hallo Niko,

bei einer Teleskopsumme heben sich alle "inneren" Summanden auf, nur Anfang und Ende bleiben übrig. Beispiel: k=8

1/1 - 1/3 + 1/2 - 1/4 + 1/3 - 1/5 + 1/4 - 1/6 + 1/5 - 1/7 + 1/6 - 1/8 + 1/7 - 1/9 =
1/1 + 1/2 - 1/8 - 1/9 =
1/1 + 1/2 - 1/k - 1/(k+1)

Der formale Beweis ist sehr einfach (Induktion) und der Grenzwert 3/2 für k ® ¥ sollte offensichtlich sein.

Gruß,
Gjallar
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niko (basicuser)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: basicuser

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. Dezember, 2002 - 13:46:   Beitrag drucken

Danke, habs verstanden!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page