Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ordnung eines Gruppenelements

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Sonstiges » Ordnung eines Gruppenelements « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DULL (dull)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: dull

Nummer des Beitrags: 94
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 07. Dezember, 2002 - 13:24:   Beitrag drucken

Hallo,
ich habe mit folgender Aufgabe Probleme und hoffe, dass mir jemand auf die Sprünge helfen kann:

Seien G, H Gruppen und f: G->H ein Homomorphismus. Ist a€G mit |f(a)|<unendlich, so zeige man, dass entweder |a|= unendlich oder |f(a)| ein Teiler von |a| ist.

Danke, DULL
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 398
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 07. Dezember, 2002 - 15:50:   Beitrag drucken

DULL,

Ich nehme an, dass mit |a| die Ordnung von a
bezeichnet wird, also

a|a| = e und ak ‡ e für 1£ k<|a|

Dabei bezeichnet e das Neutralelement von
G, und es sei a‡e. Ist e' das Neutralelement von H, so gilt

f(a|a|) = (f(a))|a| = f(e) = e',

weil f ein Homomorhpismus ist. |f(a)| ist nun
wieder der kleinste Exponent k, für den
(f(a))k=e' gilt., somit ist |f(a)| £|a|. Dividiert man nun |a| mit Rest durch |f(a)| :

|a| = q*|f(a)| + r , 0£r < |f(a)|

und nimmt r > 0 an, so kommt man auf den
Widerspruch (f(a))r = e'.
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 399
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 07. Dezember, 2002 - 15:53:   Beitrag drucken

DULL,

Ich nehme an, dass mit |a| die Ordnung von a
bezeichnet wird, also

a|a| = e und ak ‡ e für 1£ k<|a|

Dabei bezeichnet e das Neutralelement von
G, und es sei a‡e. Ist e' das Neutralelement von H, so gilt

f(a|a|) = (f(a))|a| = f(e) = e',

weil f ein Homomorhpismus ist. |f(a)| ist nun
wieder der kleinste Exponent k, für den
(f(a))k=e' gilt., somit ist |f(a)| £|a|. Dividiert man nun |a| mit Rest durch |f(a)| :

|a| = q*|f(a)| + r , 0£r < |f(a)|

und nimmt r > 0 an, so kommt man auf den
Widerspruch (f(a))r = e'.
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 400
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 07. Dezember, 2002 - 15:57:   Beitrag drucken

DULL,

Ich nehme an, dass mit |a| die Ordnung von a
bezeichnet wird, also

a|a| = e und ak ‡ e für 1£ k<|a|

Dabei bezeichnet e das Neutralelement von
G, und es sei a‡e. Ist e' das Neutralelement von H, so gilt

f(a|a|) = (f(a))|a| = f(e) = e',

weil f ein Homomorhpismus ist. |f(a)| ist nun
wieder der kleinste Exponent k, für den
(f(a))k=e' gilt., somit ist |f(a)| £|a|. Dividiert man nun |a| mit Rest durch |f(a)| :

|a| = q*|f(a)| + r , 0£r < |f(a)|

und nimmt r > 0 an, so kommt man auf den
Widerspruch (f(a))r = e'.
mfG Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page