Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Variations-DGL

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Variations-DGL « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tiffany (t_l)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: t_l

Nummer des Beitrags: 37
Registriert: 01-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 07. Dezember, 2002 - 11:28:   Beitrag drucken

Hallo,

Sei c1 = const. vorgegeben. Gibt es dann Funktion y = y(x) ¹ Id und Konstante c2 mit

c1 + y2 = y'(c2 + x2)

Durch Umformen kommt man auf Arctan - Ausdrücke. Allerdings bleibe ich danach irgendwie stecken.

Tiffany
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

heimdall (gjallar)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: gjallar

Nummer des Beitrags: 22
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 07. Dezember, 2002 - 15:00:   Beitrag drucken

Wenn du nur eine spezielle Lösung suchst:

c2 = c1 und y = -c1 / x

Für die allgemeine Lösung musst du 3 Fälle unterscheiden
(wähle immer c2 = c1 , w = Ö|c1| )

1) c1 < 0 : ln((y-w)/(y+w)) = ln((x-w)/(x+w)) + const.

2) c1 = 0 : 1/y = 1/x + const.

3) c1 > 0 : arctan(y/w) = arctan(x/w) + const.

Gruß,
Gjallar

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page