Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nullstellen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Algebraische Strukturen » Nullstellen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 766
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 06. Dezember, 2002 - 17:02:   Beitrag drucken

Warum hast das Polynom f=x²+1 unendlich viele Nullstellen über H (Quaternionenschiefkörper)?
Dass es mehr als die maximal 2 Nullstellen bei Körpern hat, ist mir schon klar, man kann ja einfach mal alles imaginären Einheiten einsetzen, womit man schonmal 6 hat, aber wie sehen die anderen unendlich vielen Nullstellen aus?

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 396
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 06. Dezember, 2002 - 21:00:   Beitrag drucken

Christian,

Schreibe

X= x0 + x1*i + x2*j + x3*k.

Die Gleichung X2 + 1 = 0 läuft dann
auf das Gleichungssystem

x02 - x12 - x22 - x32 = -1,

x0x1 = x0x2 = x0x3 = 0

hinaus. Offenbar muss x0 = 0 sein,
somit sind alle X mit x0 und

x12 + x22 + x32 = 1

genau die Lösungen .
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 767
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 07. Dezember, 2002 - 10:23:   Beitrag drucken

Vielen Dank, das hab ich jetzt verstanden :-)

MfG
C. Schmidt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page