Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis: Wurzel(3) nicht rational

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Beweis: Wurzel(3) nicht rational « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gamel (gamel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: gamel

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Dezember, 2002 - 14:12:   Beitrag drucken

Wie zeigt man, dass Wurzel aus 3 keine rationale Zahl ist, also nicht als p/q mit p und q Element der natuerlichen Zahlen darstellbar ist????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert (emperor2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: emperor2002

Nummer des Beitrags: 128
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Dezember, 2002 - 14:51:   Beitrag drucken

Hi Gamel!

Wir führen einen Widerspruchsbeweis. Sei Sqrt(3) eine rationale Zahl, so muss gelten:

Sqrt(3) = p/q mit ggT(p,q) = 1 und p,q e lN
<=>
3 = p2/q2
<=>
3q2 = p2 (*)
Aus (*) folgt, dass p durch 3 teilbar sein muss, also p = 3m und m < p
=>
3q2 = (3m)2 = 9m2
<=>
q2 = 3m2 (**)
Aus (**) folgt, dass q durch 3 teilbar sein muss, daraus folgt, dass ggT(p,q) = 3, und dies ist ein Widerspruch zur Annahme, dass ggT(p,q) = 1 gilt.

Somit ist Sqrt(3) nicht als rationale Zahl darstellbar.

Gruß Robert
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 308
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Dezember, 2002 - 16:30:   Beitrag drucken

Allgemein f. jede nichtquadratzahl gilt:

sqrt(k) = m/n mit ggT(m,n) = 1
k = m^2/n^2
k * n^2 = m^2 | m muß durch k teilbar sein, also gibt es ein l sodaß m = k * l
k * n^2 = k^2 * l^2
n^2 = k * l^2 | n muß durch k teilbar sein
und das gibt einen Widerspruch weil dann müßte
gelten ggT(m, n) = k
Daher sind die Quadratwurzeln aller natürlichen Zahlen, welche nicht selbst natürlich sind irrational;

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 309
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Dezember, 2002 - 16:42:   Beitrag drucken

Nachtrag:

der Beweis läßt sich analog für die n-te Wurzel führen, woraus sofort folgt, daß

|Q| < |R \ Q|
Anmerkung: hier handelt es sich um algebraisch irrationale Zahlen; die transzendenten sind noch einmal mehr als
I ... irrationale Zahlen (= R \ Q)
T ... transzendent irrationale Zahlen
A ... algebraisch irrationale Zahlen

T vereinigt A ergibt I
T geschnitten A ist die Leere Menge

|T| > |A|

Beweise f. |T| > |A|

scheint zum einen logisch zum anderen gilt:

pi, e sind irrational

x = rt[n](pi) ... n-te Wurzel von pi
y = rt[n](e) ... n-te Wurzel von e

x^k, y^k

jede algebraische irrationale Zahl multipliziere ich mit x^k oder y^k mit k von 1 bis n-1
bzw.
jede rationale Zahl multipliziere ich mit x^k oder y^k mit k von 1 bis n-1
und das Ergebnis ist sicher transzendent;
und e, pi sind nicht die einzigen transzendenten Zahlen;

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gamel (gamel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: gamel

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 09. Dezember, 2002 - 13:52:   Beitrag drucken

fuer mich folgt aus 3p^2 = q^2 nur, dass q^2 durch 3 teilbar ist, nicht aber, dass q selbst durch 3 teilbar ist....
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 771
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 09. Dezember, 2002 - 14:03:   Beitrag drucken

Hi Gamel

Deshalb auch die erste Bemerkung von Walter.
Allgemein f. jede nichtquadratzahl gilt:

Das ist hier wichtig. 3 ist keine Quadratzahl. Wie du schon sagtest folgt erstmal, dass q^2 durch 3 teilbar sein muss. Teilbar heißt, dass q^2 die Zahl 3 als Primfaktor hat. Das ist aber nicht möglich, weil 3 kein Quadrat einer ganzen Zahl ist. Damit müsste q Wurzel aus 3 als Primfaktor haben, was aber offensichtlich nicht richig ist. Daher muss q selbst schon 3 als Primfaktor haben, also durch 3 teilbar sein.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gamel (gamel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: gamel

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. Dezember, 2002 - 09:35:   Beitrag drucken

oki, danke

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page