Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

konvergente Teilfolgen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » konvergente Teilfolgen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Green17y (green17y)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: green17y

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Dezember, 2002 - 16:32:   Beitrag drucken

Hallo.
Folgende Aufgabe ist zu lösen:

Zeige, dass eine Folge x(n) mit n aus N (in einem metrischen Raum) genau dann konvergiert, wenn jede Teilfolge x(n(k)) mit k aus N von x(n) konvergiert.

Ich glaube, dass das in gewisser Weise auf die Herren Bolzano-Weierstrass zurückläuft, weiß aber halt nicht genau wie! :-(

Viel Spass und herzlichen Dank

Green
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 393
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Dezember, 2002 - 08:47:   Beitrag drucken

Green,

Wenn jede Teilfolge von (x(n)) konvergiert,
dann konvergiert speziell auch (x(n)) selbst.
Umgekehrt sei ( x(n)) konvergent und
limn®¥x(n) = a. D.h.: Zu jedem
e > 0 gibt es einen Index N, sodass
n > N ==> |x(n)-a| < e. Ist (n(k)) eine
streng wachsende Folge natürlicher Zahlen,
so gibt es ein K sodass k>K ==> n(k) > N.
Für diese k gilt also |x(n(k))-a| < e,
d.h. (x(n(k)) konvergiert gegen a.

mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Green17y (green17y)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: green17y

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Dezember, 2002 - 21:04:   Beitrag drucken

Hi Orion,

okay, der erste Teil ist einleuchtend, schließlich ist die FOlge selbst Teilfolge. Bei der umgekehrten Richtung ist der erste Teil auch klar. Aber ich verstehe nicht eganu, wo der BEWEIS ist, dass x(n(k)) konvergiert. Meines erachtens behauptest du das nur!? Belehre mich bitte eines Besseren!

Green
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 394
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Dezember, 2002 - 14:08:   Beitrag drucken

Green,

Wenn a der Grenzwert von (x(n)) ist (das sei
ja vorausgesetzt), dann heisst das in anderen
Worten : Jede e-Umgebung von a
enthält "fast alle x(n)" (d.h.: alle mit höchstens
endlich vielen Ausnahmen). Ist nun (n(k)) eine streng wachsende Indexfolge, dann enthält
jede e-Umgebung doch erst recht
"fast alle x(n(k))". Das heisst nichts anderes
als limk®¥ x(n(k)) = a.
Uebrigens sollte im Fall eines beliebigen
metrischen Raumes ||...|| statt | ... | stehen.
Bemerkung: Bolzano-Weierstrass besagt:
Jede unendliche beschränkte Teilmenge
des Rn besitzt einen Häufungspunkt.
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 395
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Dezember, 2002 - 14:13:   Beitrag drucken

Green,

Wenn a der Grenzwert von (x(n)) ist (das sei
ja vorausgesetzt), dann heisst das in anderen
Worten : Jede e-Umgebung von a
enthält "fast alle x(n)" (d.h.: alle mit höchstens
endlich vielen Ausnahmen). Ist nun (n(k)) eine streng wachsende Indexfolge, dann enthält
jede e-Umgebung doch erst recht
"fast alle x(n(k))". Das heisst nichts anderes
als limk®¥ x(n(k)) = a.
Uebrigens sollte im Fall eines beliebigen
metrischen Raumes ||...|| statt | ... | stehen.
Bemerkung: Bolzano-Weierstrass besagt:
Jede unendliche beschränkte Teilmenge
des Rn besitzt einen Häufungspunkt.
mfG Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page