Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

kostenfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Wirtschaftswissenschaftler » kostenfunktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

h (serie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: serie

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Dezember, 2002 - 10:16:   Beitrag drucken

hei
ein teigwarenfabrikat hat pro tag kosten in der höhe von K(x)= (1/12)x^3-(7/8)x^2+(3/2)x+10 wenn x tonnen pro tag hergestellt werden. wie gross ist der maximal erzielbare tagesgewinn, wenn vollständige konkurrenz herrscht und der marktpreis pro tonne 6000 euro beträgt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

h (serie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: serie

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Dezember, 2002 - 13:08:   Beitrag drucken

wer kann mir bitte helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 127
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Dezember, 2002 - 14:10:   Beitrag drucken

Hi!


Gewinn = Erlös - Kosten

also:

G(x)=E(x)-K(x)


E(x)=p*x=6000x

K(x)=1/12x3-7/8x2+3/2x+10


G(x)=6000x-(1/12x3-7/8x2+3/2x+10)

G(x)=-1/12x3+7/8x2+11997/2x-10


G´(x)=-1/4x2+7/4x+11997/2

-1/4x2+7/4x+11997/2=0

=>

(x1=-151.44)

x2=158.44


G"(x)=-1/2x+7/4

G(x2)=-77.47 < 0 => Maximum

=> Maximum bei 158.44 Tonnen pro Tag!


Maximal erzielbarer Tagesgewinn:

G(x2)=640911 Euro



Gruß,Olaf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 128
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Dezember, 2002 - 14:18:   Beitrag drucken

Es soll natürlich heißen:

G"(x2)=-77.47 < 0 => Maximum


Aus irgendeinem Grund läßt sich der Beitrag nicht editieren.


Gruß,Olaf

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page