Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Jacobi-Determinante

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Differentialrechnung » Jacobi-Determinante « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sandy Preisner (sandy00)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: sandy00

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 02. Dezember, 2002 - 12:33:   Beitrag drucken

Hi!
Kann mir jemand sagen, wie ich die beim Wechsel von kartesischen zu Kugelkoordinaten enstehende Jacobi-Determinante berechne? Hab überhaupt keine Ahnung davon.

Gruß, eure Sandy.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manuel Naumann (nman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: nman

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 09. Dezember, 2002 - 21:49:   Beitrag drucken

Aus den kartesischen Koordinaten x,y,z wird:
x = r*sin(a)*cos(b)
y = r*sin(a)*sin(b)
z = r*cos(a)

Die Jakobi-Matrix sieht jetzt so aus:
(dx/da dx/db dx/dr)
(dy/da dy/db dy/dr)
(dz/da dz/db dz/dr)
Das sind natürlich jeweils die partiellen Ableitungen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page