Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweise...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Zahlentheorie » Beweise... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tilo Kruse (bbk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: bbk

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 02. Dezember, 2002 - 10:17:   Beitrag drucken

Hallo

habe hier ein Aufgabenblatt vor mir liegen, aber leider keinen Schimmer...Hilfe wäre toll!

1. Zeigen Sie, daß für alle natürlichen Zahlen n gilt:
5^2n + 24n - 1 = 0 mod 48 (= bedeutet hier kongruent)

2. Beweisen Sie, daß für zwei Primzahlen p > 3 und q > 3 stets gilt:
p² - q² = 0 mod 24 (= bedeutet hier kongruent)

3. Zeigen Sie durch Rechnen mit Kongruenzen, daß für alle natürlichen Zahlen m die Summe
(1/5)*m^5 + (1/3)*m³ + (7/15)m
wieder eine natürliche Zahl ergibt.

4. Beweisen Sie, daß 521 * 12^k + 1 für kein k Element von N eine Primzahl ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

heimdall (gjallar)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: gjallar

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Montag, den 02. Dezember, 2002 - 13:27:   Beitrag drucken

Hallo,

1. Fallunterscheidung (mod 48)
n = 2k : 5^(4k) + 24*2k - 1 = 625^k + 48k - 1 = 1 + 0 - 1 = 0 (mod 48)
n = 2k+1 : 5^(4k+2) + 24*(2k+1) - 1 = 25*625^k + 48k + 24 - 1 = 25 + 0 + 24 - 1 = 0 (mod 48)

2. Jede Primzahl > 3 hat die Form 4n ± 1 und 6n ± 1. Das Quadrat einer Primzahl > 3 ist also 1 mod 4 und mod 6.

3. Gemeinsamer Nenner; zeige: 3m^5 + 5m^3 + 7m = 0 (mod 15).
Überlege: -m^3 + m = 0 (mod 3), -2m^5 + 2m = 0 (mod 5)

4. Fallunterscheidung
k = 4n : 521 * 12^(4n) + 1 = 521 * 20736^n + 1 = 28 * 1^n + 1 = 0 (mod 29)
k = 4n+1 oder 4n+3, also k = 2m+1 : 521 * 12^(2m+1) + 1 = 1 * (-1)^(2m+1) + 1 = 0 (mod 13)
k = 4n+2 : 521* 12^(4n+2) + 1 = 521 * 144^(2n+1) + 1 = 1 * (-1)^(2n+1) + 1 = 0 (mod 5)

Gruß,
Gjallar
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tilo Kruse (bbk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: bbk

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 02. Dezember, 2002 - 14:49:   Beitrag drucken

Hallo, erstmal danke für die schnelle Hilfe, aber da ist mir noch nicht alles klar:
Zu Aufgabe 2:
Ich weiß jetzt, dass die Quadrate von Primzahlen kongruent 1 mod 4 und mod 6 sind. Aber, wie kann ich daraus schließen, dass die Differenz zweiter Primzahlquadrate kongruent 0 mod 24 sind?
Zu Aufgabe 3:
Verstehe ich gar nicht deine Vorgehensweise...das mit dem gemeinsamen Nenner ist klar, aber warum das kongruent 0 mod 15 sein muss und die weiteren Überlegungen...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert (emperor2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: emperor2002

Nummer des Beitrags: 122
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 02. Dezember, 2002 - 15:10:   Beitrag drucken

Zu Aufgabe 2

Sei p = 6n ± 1 und q = 6m ± 1
=>
p2 - q2 = 36(m2 - n2) + 12(m ± n) º 0 (mod 24)
=>
12(m2 - n2) + 12(m ± n) º 12([m+n][m-n] + [m ± n]) º 0 (mod 24)
=>
12(m ± n)*(m -+ n + 1) º 0 (mod 24)

Wenn m und n ungerade oder m und n gerade => 12(m ± n) = 12 * 2r => daraus folgt die Behauptung.
Wenn m gerade und n ungerade (oder umgekehrt) ist (m -+ n + 1) = 2r => daraus folgt die Behauptung!

Gruß Robert
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

heimdall (gjallar)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: gjallar

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Montag, den 02. Dezember, 2002 - 16:11:   Beitrag drucken

zu 3.
(1/5)*m^5 + (1/3)*m³ + (7/15)m = (3m^5 + 5m^3 + 7m)/15
das war noch klar. Dieser Bruch ist ganzzahlig, wenn der Zähler durch 15 teilbar ist, d.h. der Rest bei Division durch 15 ist 0 und genau das bedeutet : 3m^5 + 5m^3 + 7m = 0 (mod 15)

Der Zähler ist genau dann durch 15 teilbar, wenn er durch 3 und durch 5 teilbar ist.

Betrachte Zähler mod 3 (und beachte 5 = -1 (mod 3) , 7 = 1 (mod 3))
3m^5 + 5m^3 + 7m = 0 - m^3 + m = 0 (mod 3) , d.h. Zähler durch 3 teilbar
(beweise durch Einsetzen von m = -1,0,1 , mehr Fälle gibts nicht mod 3)

Betrachte Zähler mod 5 (und beachte 3 = -2 (mod 5) , 7 = 2 (mod 5))
3m^5 + 5m^3 + 7m = -2m^5 + 0 + 2m = 0 (mod 5) , d.h. Zähler durch 5 teilbar
(beweise durch Einsetzen von m = -2,-1,0,1,2 , mehr Fälle gibt's nicht mod 5)

Bem.: Wenn du den "kleinen Satz von Fermat" kennst, kannst du natürlich direkt daraus folgern, dass -m*(m^2-1) = 0 (mod 3) und -2m*(m^4-1) = 0 (mod 5).


Gruß,
Gjallar
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tilo Kruse (bbk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: bbk

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 02. Dezember, 2002 - 18:55:   Beitrag drucken

Auf jeden Fall schon mal danke...ich guck sie mir gleich nochmal genauer an und werde eventuell noch Fragen haben!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tilo Kruse (bbk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: bbk

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Dezember, 2002 - 14:34:   Beitrag drucken

Der Beweis für Aufgabe 2 ist mir leider immernoch nicht ganz klar...

Könnte man mir den nochmal erklären...warum fällt die absolute Zahl weg, zum Beispiel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert (emperor2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: emperor2002

Nummer des Beitrags: 123
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Dezember, 2002 - 14:43:   Beitrag drucken

Welche absolute Zahl?

Zitiere einfach und zeige welche Zeile oder welchen Schritt du nicht verstehst!

Gruß Robert
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tilo Kruse (bbk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: bbk

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Dezember, 2002 - 17:43:   Beitrag drucken

12([m+n][m-n] + [m ± n]) kongruent 0 (mod 24)
=>
12(m ± n)*(m -+ n + 1) kongruent 0 (mod 24)

Wenn m und n ungerade oder m und n gerade => 12(m ± n) = 12 * 2r => daraus folgt die Behauptung.
Wenn m gerade und n ungerade (oder umgekehrt) ist (m -+ n + 1) = 2r => daraus folgt die Behauptung!


Das verstehe ich nicht ganz...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert (emperor2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: emperor2002

Nummer des Beitrags: 124
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Dezember, 2002 - 17:58:   Beitrag drucken

Ok Also wir haben:

12(m ± n)(m -+ n + 1) º 0 (mod 24)

1.Fall
=======
m und n gerade => m = 2r und n = 2s
12(2r ± 2s)(2r -+ 2s + 1) º 0 (mod 24)
24(r ± s)(2r +- 2s + 1) º 0 (mod 24)
=> links steht ein Produkt mit 24 => lässt den Rest 0 mod 24

2.Fall
=======
m = 2r + 1 und n = 2s + 1 => beide ungerade

12(2r + 1 ± 2s + 1)*(2r + 1 -+ 2s + 1 + 1)º 0 (mod 24)

24(r + s + 1)*(2r -+ 2s + 3) º 0 (mod 24)
=> wieder ein Produkt mit Faktor 24!!!

3.Fall
=======
o.B.d.A sei m = 2r + 1 und n = 2s (einer der beiden ist gerade der andere ungerade)

12(2r + 1 ± 2s)(2r + 1 -+ 2s + 1) º 0 (mod 24)
12(2r + 1 ± 2s)*2(r -+ s + 1) º 0 (mod 24)
24(2r + 1 ± 2s)(r -+ s + 1) º 0

Auch hier wieder ein Produkt mit Faktor 24

Gruß Robert
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tilo Kruse (bbk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: bbk

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Dezember, 2002 - 13:24:   Beitrag drucken

Wieso schreibst du einmal -+ und einmal ±?

Und wieso kommst du von
12([m+n][m-n] + [m ± n]) kongruent 0 (mod 24) auf
12(m ± n)(m -+ n + 1) kongruent 0 (mod 24)?




(Beitrag nachträglich am 04., Dezember. 2002 von bbk editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert (emperor2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: emperor2002

Nummer des Beitrags: 125
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Dezember, 2002 - 14:36:   Beitrag drucken

Gut auch das gehen wir dann Schrittweise gemeinsam durch, sollte aber eigentlich für einen Studenten durchschaubar sein:

1.Fall
=======
12([m + n][m - n] + [m + n]) º 0 (mod 24)
12(m + n)(m - n + 1) º 0 (mod 24)

2.Fall
=======
12([m + n][m - n] + [m - n]) º 0 (mod 24)
12(m - n)(m + n + 1) º 0 (mod 24)


Jetzt gehe alle Möglichkeiten für m und n bezüglich gerade Zahl oder ungerade Zahl durch!

Gruß Robert
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert (emperor2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: emperor2002

Nummer des Beitrags: 126
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Dezember, 2002 - 14:45:   Beitrag drucken

Zu dem "aus ± wird -+"

Also wenn ich folgendes habe:

([m+n][m-n] + [m ± n]) Jetzt klammern wir mal (m ± n) aus. Dann kann ich ja nicht angeben was von [m+n][m-n] nun drinn stehe bleibt.

1.Fall:
(m + n)(m - n + 1) º ...
2.Fall
(m - n)(m + n + 1) º ...

Da das Operationszeichen zwischen m und n stets umgekehrt ist (+ und - oder - und +) kann man abkürzend schreiben:

(m ± n)(m -+ n + 1) º ...

Wobei "-+" eigentlich übereinander stehe soll (minus über dem plus)!!

Gruß Robert
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert (emperor2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: emperor2002

Nummer des Beitrags: 127
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Dezember, 2002 - 14:48:   Beitrag drucken

Zu dem "aus ± wird -+"

Also wenn ich folgendes habe:

([m+n][m-n] + [m ± n]) Jetzt klammern wir mal (m ± n) aus. Dann kann ich ja nicht angeben was von [m+n][m-n] nun drinn stehe bleibt.

1.Fall:
(m + n)(m - n + 1) º ...
2.Fall
(m - n)(m + n + 1) º ...

Da das Operationszeichen zwischen m und n stets umgekehrt ist (+ und - oder - und +) kann man abkürzend schreiben:

(m ± n)(m -+ n + 1) º ...

Wobei "-+" eigentlich übereinander stehe soll (minus über dem plus)!!

Gruß Robert
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tilo Kruse (bbk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: bbk

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Dezember, 2002 - 15:15:   Beitrag drucken

Okay, danke...und ja, ein Student müsste das normalerweise wissen, aber irgendwie läuft mein Gehirn zur Zeit auf Sparflamme...vielen Dank für deine Geduld

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page