Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Konvergenz einer rekursiven Reihe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Konvergenz » Konvergenz einer rekursiven Reihe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Devin (devin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: devin

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 02. Dezember, 2002 - 09:10:   Beitrag drucken

1. Sei 0 < a0 <= 1/4

an+1 := a0 + (an)² (an hoch 2)

Zeige Konvergenz und ermittele den Grenzwert

2. Sei nun a0 > 1/4

Ist die oben definierte rekursive Folge noch konvergent??


MFG

Devin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 390
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Montag, den 02. Dezember, 2002 - 18:42:   Beitrag drucken

Devin,

Hinweis:

Zunächst gilt offenbar

an > 0 für alle n .

Ferner ist

an+1 - an = (an+an-1)(an-an-1)

Weil nun a1 - a0 > 0, so folgt induktiv:
(an) ist streng monoton wachsend.
Ist a0=1/4, so gilt an=1/2 für alle n>=1.
Für 0 < a0 < 1/4 zeigst du leicht induktiv:
an < 1/2 für alle n >=1. In diesem Fall ist
also (an) nach oben beschränkt. Damit
ist (wegen der Vollständigkeit von |R) die
Existenz von a := limn®oo an
gesichert, und es muss gelten:

a = a0 + a2, a=<1/2,
woraus a leicht zu ermitteln ist.

Wenn a0>1/4, so überlege, ob (an)
noch beschränkt ist.

Es ist zweckmässig, sich die Rekursion anhand eines Diagramms mit den Funktionsgraphen y = a0 + x2 und y=x
zu veranschaulichen.


mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 536
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Montag, den 02. Dezember, 2002 - 23:29:   Beitrag drucken

Ein kleiner Fehler ist Dir unterlaufen, Orion.

Ist a0=1/4, so gilt an=1/2 für alle n>=1.

Für a0=1/4 ist a1=1/4+(1/4)²=5/16 und a2=(1/4)+(5/16)²=69/256 was offensichtlich alles nicht (1/2) entspricht.Meintest Du evt. "<(1/2)" ?






(Beitrag nachträglich am 03., Dezember. 2002 von ingo editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 391
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Dezember, 2002 - 08:35:   Beitrag drucken

Ingo,

Du hast Recht.
Bei ao=1/4 ist a=1/2, aber
die gesonderte Behandlung dieses Falles
ist natürlich unnötig.
mfG Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page