Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Polynome

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Nullstellenbestimmung » Polynome « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sabrina (sabip)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: sabip

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Dezember, 2002 - 22:11:   Beitrag drucken

Das Polynom p(z)=z³-4z²+(6+i)z-(3+i) hat die Nullstelle z=1+i.
Berechnen Sie alle weiteren Nullstellen.

Wäre echt super wenn mir jemand helfen könntet
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 258
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 02. Dezember, 2002 - 00:19:   Beitrag drucken

Hi,

da z1 = 1+i eine Lösung der auf 0 gebrachten Gleichung des Polynoms p(z) = 0 ist, läßt sich der Linearfaktor [z - (1+i)] von dem Polynom abspalten (faktorisieren), d.h. das Polynom muss durch [z - (1+i)] restlos dividierbar sein.

[z³-4z²+(6+i)z-(3+i)] : (z-1-i) = z² - (3-i)*z + (2-i)
[wenn du die Division genauer wissen willst, bitte um Meldung]

Somit ist die quadratische Gleichung zu lösen.

z² - (3-i)*z + (2-i) = 0

z1,2 = (1/2)*[(3 - i) +/- sqrt(-2i)]
z1,2 = (1/2)*[(3 - i) +/- i*sqrt(2)]

z1,2 = (1/2)*[3 - (1 +/- i*sqrt(2)]

z1 = 1,5 - 1,21*i
z2 = 1,5 + 0,21*i

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page