Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Termumformung im R 3/4

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Funktionentheorie » Termumformung im R 3/4 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan Grützner (lilgauss)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: lilgauss

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. November, 2002 - 11:00:   Beitrag drucken

Hi ihr Cracks!

Also, hier das Problem:

Der Term f(x,y,z)= z/x^2+y^2+z^2+1
soll gleich k gesetzt und soweit umgeformt werden, dass er die Gestalt
(x-xm)^2+(y-ym)^2+(z-zm)^2 = (1/4k^2)-1
annimmt.

Grazie im vorauss, lilgauss!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 298
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. November, 2002 - 11:19:   Beitrag drucken

Hi

z/(x^2+y^2+z^2+1) = k
z = k*(x^2+y^2+z^2+1)

damit sich das annähernd ausgeht muß es so lauten
1/(x^2+y^2+z^2+1) = k
(x^2+y^2+z^2+1) = 1/k
x^2+y^2+z^2 = 1/k - 1

Gruß,
Walter

Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 386
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. November, 2002 - 15:44:   Beitrag drucken

Hallo:

z/(x2+y2+z2+1) = k <==>

x2+y2+z2-(1/k)z+1 = 0 <==>

x2+y2+[z-1/(2k)]2 = (1/(4k2)-1.

(Stichwort: Quadratische Ergänzung, sollte
man/frau mal in der Schule gehabt haben.)

mfG Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page