Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Konvergenz

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Komplexe Zahlen » Konvergenz « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian (green17y)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: green17y

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 25. November, 2002 - 21:08:   Beitrag drucken

Hi!

Habe mit der folgenden Aufgabe so meine Probleme:

Überprüfe auf Konvergenz und bestimme gegebenfalls den Grenzwert:

a) ((-1+i*3^1/2)^n)/n
b) ((-1+i*3^1/2)^n)/2n
c) ((-1+i*3^1/2)^n)/n!

Wie fange ich da am besten an? Und was mussich beachten, wenn ich nicht mit rellen, sondern komplexen Zahlen rechne?

VIELEN DANK!

Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 703
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. November, 2002 - 10:58:   Beitrag drucken

In allen 3 Fällen ist für n=1 z1= 2*(cos120°+i*sin120°) .

NICHT KONVERGENT
von den FOLGEN sind wegen 2 = |z1| > 1
daher
SOWOHL a) ALS AUCH b) und erst recht nicht die Reihensummen;

c) ist wegen limn->oo2n/n!=0 eine 0-Folge, die Reihe absolut konvergent .
Der Summand
läßt sich auch als zn = (2*ei*2pi/3)n/n!
schreiben.
Vergleiche das mit dem Glied xn/n! der Reihenentwicklung von ex
und
Du hast den Grenzwert für c) .
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page