Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

(sin x)/x

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Stetigkeit » (sin x)/x « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert (rob5)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: rob5

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Montag, den 25. November, 2002 - 18:01:   Beitrag drucken

hallo,
brüte über meine Übungen und habe keinen Plan...

(sin x)/x falls x<>0
f(x)= 1 falls x=0

Man bestimme ob die Funktion stetig ist oder nicht und zeichne den Graphen der Funktion.

kann jemand helfen???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 282
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 25. November, 2002 - 18:08:   Beitrag drucken

Hi,

lim [ x-> 0 ] sin(x)/x = 1
warum?
Satz von de L'Hospital sagt, daß bei 0/0 man den Nenner und den Zähler getrennt ableitet und dann einsetzt;

lim [ x-> 0 ] cos(x) / 1 = 1, weil cos(0) = 1
darum hast Deine Fkt. keine Unstetigkeitsstelle, weil ja sin(0)/0 = 1 gilt und Deine Fkt. genau dann 1 ist wenn x = 0;

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert (rob5)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: rob5

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Montag, den 25. November, 2002 - 18:38:   Beitrag drucken

Krass und das reicht als Beweis??? Muß ich noch zeigen das sin x/x stetig ist??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 284
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 25. November, 2002 - 18:46:   Beitrag drucken

Hi,

Die einzige Unstetigkeitsstelle wäre bei x = 0 gewesen, und genau dann wenn dein f(0) <> 1 gewesen wäre, hättest da eine Unstetigkeitsstelle gehabt, so aber nicht;

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 700
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 25. November, 2002 - 19:03:   Beitrag drucken

es geht auch elementar

sinx <= x <= tanx

(sinx)/x <= 1 <= (tanx)/x muß im Grenfall x->0
zu
(sinx)/x = 1 = (tanx)/x werden
denn
Um ersteinmal Die Ableitung von sinx zu erhalten
ist
es nötig, den Grenzwert sinx/x zu bestimmen,
doch
L'Hospital setz die Kenntnis der Ableitung schon
voraus.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 285
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 25. November, 2002 - 19:09:   Beitrag drucken

Danke Friedrich,

dem ganzen liegt folgender Fakt am Einheitskreis zu Grunde (x im Bogenmaß [rad]):

sin(x) ... Sekantenhälfte des Zentriwinkels 2x
tan(x) ... Tangentenhälfte des Zentriwinkels 2x
x ... Kreisbogenhälfte des Zentriwinkels 2x

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page