Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Galton-Watson/Aussterbenswahrscheinli...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Stochastik » Galton-Watson/Aussterbenswahrscheinlichkeit « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Barbara (laikalou)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: laikalou

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Montag, den 25. November, 2002 - 09:16:   Beitrag drucken

Hi!
Ich hab mir ein paar Gedanken zu folgenden Aufgaben gemacht, komm aber nicht weiter:
(a) Für die Nachkommenschaft eines Galton-Watson-Prozesses gelte pk = p*(1-p)^k.
Wie groß ist die Aussterbenswahrscheinlichkeit?

(b) Für einen zweiten Galton-Watson-Prozeß gelte
pk = (2^k)* (e^-2) /k!
Bestimme nummerisch die Aussterbens wahrscheinlichkeit. Vergleiche das Ergebnis mit AUfgabenteil (a) mit p= 1/3. [Bemerkung: die geometrische Verteilung mit p=1/3 und die Poisson-Verteilung mit l=2 haben den gleichen Erwartungswert.]

ich weiß also von (a) das der Erwartungswert (E): E[X]= (1-p)/p und die Varianz (V): V[X]=(1-p)/p^2 ist.
ich hab es über die erzeugende Funktion versucht, die meiner Meinung nach: j(t) = S¥ k=0 p * (1-p)^k * t^k

ich hab dann die Ableitung gebildet, so dass j'(t) = p* S¥ k=0 k* (1-p)^k * t^(k-1)
dann j'(1) = p* S¥ k=0 k* (1-p)^k
=> j<= 1 und p1<1 => q=1
(q= Aussterbenswahrscheinlichkeit)

kann nun aber mit dem Ergebnis nichts anfangen, also interpretieren und so ganz richtig kommt es mit auch nicht vor.
Kann mir von euch einer Helfen?

zu (b) weiß ich nur, dass E[X]=V[X]=l=2 ist.
muss ich das nun nummerisch genauso wie oben machen?

bitte gebt mit Tips!
Danke!!!

Barbara

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page