Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ungleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Ungleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

christoph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 24. September, 2001 - 10:12:   Beitrag drucken

hallo zusammen. ich habe ein problem: ich sehe nicht, wie folgende ungleichung zustande kommt:

wurzel(n+1) - wurzel(n) < 1 / ( 2 * wurzel(n) )

kann mir jemand helfen??

gruss christoph.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 24. September, 2001 - 14:23:   Beitrag drucken

Hi Christoph,

Die Differenz D der Wurzeln wird zweckmässig
umgeformt:
D = [ wurzel (n+1) - wurzel (n) ] * S / S mit
S = wurzel ( n+1) + wurtel ( n )
Wir erhalten nach leichter Rechnung:
D = [n +1 - n ] / S = 1 / S = 1 / [ wurzel ( n + 1 ) + wurzel (n) ]
Wegen wurzel ( n +1 ) > wurzel ( n ) kommt
D < 1 / [wurzel (n) +wurzel ( n )] = 1 / [ 2 * wurzel ( n ) ] q.e.d.

Mit freundlichen Grüßen
H.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

christoph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 24. September, 2001 - 15:09:   Beitrag drucken

herzlichen dank!

christoph

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page