Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

komplexe zahlen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » komplexe zahlen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

layla (layla_p)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: layla_p

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Montag, den 25. November, 2002 - 07:59:   Beitrag drucken

vllt. könnt ihr mir bei den aufgaben helfen:

1) Sei z= 9 cos(alpha)+ (i 9) sin(alpha)
wobei alpha = 10*pi/14 im Bogenmaß gegeben ist.
finden sie die kleinste natürliche Zahl 1<n so dass z^n reell ist.

2) Sei K die Lösungsmenge in den komplexen Zahlen von der Gleichung abs(z-(i4) = 4
und sei G die Menge aller reellen Vielfachen von
5+i9
Bestimmen sie den Durchschnitt G und K
als eine Menge von komplexen Zahlen, d.h. in der Form {a1+ib1,a2+ib2,a3+ib3,usw}
mit reellen zahlen
a1
a2
a3
b1
b2
b3
usw. exakt.

3) Lösen sie die quadartische Gleichung
(3+i)*z^2-(10+2i)*z+(9-i) = 0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 278
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 25. November, 2002 - 08:06:   Beitrag drucken

Hi,

1.
10 * pi / 14 * x = pi * k mit k element N
5 / 7 * x = k
=> x muß ein Vielfaches von 7 sein;

daher ist x = 7

2.

3. einfach in die a,b,c-Formel einsetzen und komplex Wurzelziehen;

Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

layla (layla_p)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: layla_p

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Montag, den 25. November, 2002 - 13:46:   Beitrag drucken

zu 3) bin ich auf dem richtigen weg?

z= (20+4i/3+i) +- ((20+4i/3+i)^2 - (9-i/3+i))^(1/2)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 281
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 25. November, 2002 - 13:55:   Beitrag drucken

Hi,

(3+i)*z^2-(10+2i)*z+(9-i) = 0
a = 3+i
b = -10-2i
c = 9-i

-b +/- sqrt(b^2 - 4ac)
----------------------
2a

10+2i +/- sqrt((10+2i)^2-4*(3+i)(9-i))
--------------------------------------
2*(3+i)

du scheinst anstatt durch 2 zu dividiert mit 2 zu multipliziert haben;

x^2 + px + q = 0
x1,2 = -p/2 +/- sqrt( p^2/4 - q )

ax^2 + bx + c = 0
x1,2 = (-b +/- sqrt( b^2 - 4ac ))/(2a)

Gruß,
Walter

Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

layla (layla_p)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: layla_p

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Montag, den 25. November, 2002 - 16:25:   Beitrag drucken

und wie schreibe ich die aufgabe als eine Menge?
ich soll sie in form
{a1+ib1,a2+ib2,a3+ib3,usw} mit reellen zahlen
a1
a2
a3
b1
b2
b3 usw. angeben.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page