Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bogenlänge

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Bogenlänge « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heini
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 24. September, 2001 - 10:07:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich habe ein Problem beim lösen der folgenden Aufgabe:

Berechne die Bogenlänge der folgenden in Parameterdarstellung gegebenen Kurve:

x(t)=
(x(t)) = (arctan(t))
(y(t)) = (ln(sprt(1+t^2)))

für 0 <= t <= 1

Wenn mir wer dies Aufgabe lösen könnte, wär mir sehr geholfen! Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 24. September, 2001 - 11:38:   Beitrag drucken

Hi Heini

Wir benötigen die ersten Ableitungen x'(t) und y'(t) der Funktionen
x(t) und y(t) nach t.
Wir erhalten :
x ' (t) = 1 / ( 1 + t ^ 2 ) , y '(t) = t / ( 1 + t ^ 2 )
Das Bogenelement ds ergibt sich zu:
ds = wurzel ( x' ^ 2 + y' ^ 2 ) * dt = [1 / wurzel (1 + t ^ 2 ) ] * dt
das unbestimmte Integral I = int [ds ] = int [1 / wurzel (1+t^2) ] * dt
stimmt mit der Areasinusfunktion arsinh (t) überein;
somit gilt für die gesuchte Bogenlänge L :
L = arsinh (1) - arsinh (0) = ln{1 + wurzel(2)} - 0 ~ 0, 881374.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page