Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Harte Nuss (bzw.Integral)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Integralrechnung » Harte Nuss (bzw.Integral) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marcel Veith (big_al)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: big_al

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. November, 2002 - 16:28:   Beitrag drucken

Hallo Leute!

Könnte mir jemand helfen das folgende Integral zu berechnen?

I(k) := Int (x^k* (log(x)^k))

Ich komm einfach nicht drauf! Danke

Al}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 378
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. November, 2002 - 17:43:   Beitrag drucken

Marcel,

Partielle Integration ergibt

I(k) = (1/(k+1))xk+1(log x)k

- (k/(k+1))Int[xk(log x)k-1]dx.

Dasselbe macht man mit dem Restintegral,
u.s.w. Zum Schluss komme ich auf die
Formel (rechne bitte nach !)

I(k) =

xk+1*Sk m=0(-1)m*binom(k,m)*

m!*(log x)k-m/(k+1)m+1.

mfG Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page