Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

komplexe Zahl gesucht

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Komplexe Zahlen » komplexe Zahl gesucht « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tantor (tantor)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: tantor

Nummer des Beitrags: 25
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. November, 2002 - 10:49:   Beitrag drucken

Berechnen Sie alle komplexen Zahlen z, sodass z^7 und 1 / z^2 konjugiert komplex sind.

Hmmm wie geht das:
z^7 = (a+bi)^7
1/z^2 = 1 / (a+bi)^2

und wie zeichnet es sich jetzt aus dass sie konjugiert komplex sein sollten, und wie gehts dann weiter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 270
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. November, 2002 - 11:15:   Beitrag drucken

Hi,

ich denke das ist so gemeint:

z^7 = a+bi
1/z^2 = a-bi
I: z^5 = a^2 + b^2 mit a,b element IR
II: z^7 + 1/z^2 = 2a => a
III: z^7 - 1/z^2 = 2bi => b
II und III in die Gleichung I subst. und nach z auflösen;

Viel Spaß, ergibt eine Gleichung 18ten Grades *ggg*

Gruß,
Walter

Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 377
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. November, 2002 - 15:01:   Beitrag drucken

Hallo,

Die Gleichung

z7 = (1/z2)* (* bedeute konjugiert)

ist wegen z z* = |z|2 aequivalent zu

z5 |z|4 = 1.

Daraus folgt zunächst |z| = 1. Die Lösungen
sind also die 5-ten Einheitswurzeln:

z = e2pik/5 , k = 0,...4 .


mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 234
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. November, 2002 - 21:41:   Beitrag drucken

Orion, superb gelöst!

Allerdings ist vorausgesetzt, dass (1/z²)* = [(1/z)*]², das stimmt natürlich (muss man vielleicht auch zeigen).

Nun auch meine Lösung:
Ansatz:

Zwei konjugiert komplexe Zahlen haben das Aussehen:

a + b*i, a - b*i
bzw.
r*e^(i*phi), r*e^(-i*phi)

Die gesuchte komplexe Zahl sei z; dann ist lt. Angabe

z^7 = r*e^(i*phi) .. r und phi kennzeichnen die sich ergebende komplexe Zahl
1/z² = r*e^(-i*phi) -->
-------------------------------------------------- ------------
z^7 = r*e^(i*phi)
z² = (1/r)*e^(i*phi) .. die beiden rechten Seiten müssen nun übereinstimmen

--> r = 1/r --> r = 1

z^7 = z² daraus folgt eine Gleichung 5. Grades

z²(z^5 - 1) = 0 -> (z <> 0, wegen 1/z² in der Angabe) ->

z^5 = 1

Das ist eine Kreisteilungsgleichung 5. Grades mit dem Anfangswinkel 0, dann 4 mal den Zeiger der Länge 1 alle k*pi/5 (72°) drehen.

z1-5 = e^[i*(2pi/5)*k], k = 0, 1, 2, 3, 4

Man kann diese Lösungen auch in der trigonometrischen Form (Bogenmaß) anschreiben:

z1 = 1
z2 = cos(2pi/5) + i*sin(2pi/5)
z3 = cos(4pi/5) + i*sin(4pi/5)
z4 = cos(6pi/5) + i*sin(6pi/5)
z5 = cos(8pi/5) + i*sin(8pi/5)

oder (im Gradmaß)

z1 = 1
z2 = cos(72°) + i*sin(72°)
z3 = cos(144°) + i*sin(144°)
z4 = cos(216°) + i*sin(216°)
z5 = cos(288°) + i*sin(288°)

Gr
mYthos


Über komplexe Zahlen sh. auch

http://www.lern1.de/cgi-bin/hausaufgaben/show.cgi? 4244/200318

(Beitrag nachträglich am 20., November. 2002 von mythos2002 editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page