Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

y(x-2y)-x^2y '=0

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » y(x-2y)-x^2y '=0 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tantor (tantor)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: tantor

Nummer des Beitrags: 22
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. November, 2002 - 19:36:   Beitrag drucken

Huhu,

kann mir hier vielleicht jemand weiterhelfen es ist zwar noch ein Tip angegeben aber ich kanns nciht z(x)=y(x)/x

und die Frage ist Welche Lösungskurve geht durch den Punkt (1,1) ???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tantor (tantor)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: tantor

Nummer des Beitrags: 23
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. November, 2002 - 19:37:   Beitrag drucken

Falls es nicht richtig zur Geltung kommt hier nochmal die DGL:

y * (x-2y) - x^2 * y' = 0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

heimdall (gjallar)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: gjallar

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. November, 2002 - 07:45:   Beitrag drucken

Setze in der DGL y = xz und y' = z + xz' ==> (für x ¹ 0)

xz' + 2z² = 0

Trennung der Variablen und Rücksubstitution z = y/x

y = x / (C + ln(x²))

Punkt x=1, y=1 einsetzen ==> C = 1

Gruß,
Gjallar

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page