Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Limes berechnen, Monotonie & Konverge...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Limes berechnen, Monotonie & Konvergenz « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

steffen (dg0sq)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: dg0sq

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. November, 2002 - 11:29:   Beitrag drucken

brauche dringend (leider heute noch) ne Lösung oder Ansatz zu folgender Aufgabe:

sei f(x)=(ln(ln x))/x für x>=6

a) berechnen Sie lim x->unendlich von f(x)

b) beweisen Sie: für alle x element [6,unendlich) ist f(x) monoton fallend.

c) ist die Reihe SUMME n=6 bis unendlich
von (-1)^n * (ln(ln n))/n konvergent

bin für jede Hilfe dankbar.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 685
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. November, 2002 - 14:39:   Beitrag drucken

a)
2.gif
b)
x²*f'(x) = x*(1/x)/lnx - ln(lnx)

x²*lnx*f'(x) = 1 - lnx * ln(lnx)

da für x >= 6 auch lnx > 0 gilt,
gnügt
es zu Zeigen daß für x >= 6

auch 1 - lnx * ln(lnx) < 0 gilt
dann
ist dort f'(x) < 0 und somit f(x) monoton fallend,
da
lnx * ln(lnx) > 0 und steigend.
3.gif
rot: 1 - lnx * ln(lnx)
grün: 0

c) da die Vorzeichen alternieren,
genügt es, daß die Summanden < 1 sind und monoton fallen;
letzteres ist mit b) bewiesen,
bleibt zu zeigen

ln(ln n)/n <= 1 für n >= 6

ln(ln n) <= n
eln n <= en
n <= en
na,
das stimmt ja schon für n=1
und
bleibt auch so
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermasßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page