Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vektor c gesucht

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Sonstiges » Vektor c gesucht « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frederik Meineke (kaser)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kaser

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. November, 2002 - 09:45:   Beitrag drucken

Hi,

wer kann mir dabei helfen?
Ist wie immer äußerst dringend :-)))

Gegeben sind 2 lin. unabh. Vektoren a und b.
Gesucht sind alle Vektoren c, die
- in der Ebene liegen, die a und b aufspannen
- senkrecht zu a stehen
- die Länge 1 haben.


Ich kann zwar die Ansätze aufstellen;
komme aber trotzdem zu keinem Ergebnis.

Wäre super, wenn einer von Euch die Aufgabe schnell erledigen kann (lösung + Lösungsweg).

Danke.
Kaser
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 683
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. November, 2002 - 12:05:   Beitrag drucken

na, ja, eine Ebene spannen 2 Vektoren noch nicht auf, sie deffinieren Bloß eine Menge zueinander paralleler Ebenen.
möge es also die Ebene durch (0; 0; 0) sein.

(0) a = (a1; a2; a3), b = (b1; b2; b3), c = (c1; c2; c3)
(1) in Ebene: c = r*a + s*b
(2) normal auf a: 0 = c . a Skalarprodukt
(3) Länge = 1: 1 = c1²+c2²+c3²


(1): r*a1 + s*b1 = c1
r*a2 + s*b2 = c2
r*a3 + s*b3 = c3

sqa := a1²+a22+a3² sqb := b1²+b2²+b3²
sm := (a1*b1+a1*b2+a3*b3)

(2): +(r*a1 + s*b1)*a1} }
+(r*a2 + s*b2)*a2}= 0 } r*sqa + s*sm = 0
+(r*a3 + s*b3)*a3} }

(3): r²*sqa + 2*r*s*sm + s²*sqb = 1

(2),(3) sind also 2 Gleichungen in den 2 Unbekannten r,s

s aus (2): s = -r*sqa/sm einsetzen in (3)

r² - 2r²*sqa + r²*sqa*sqb/sm = 1

r²*(sm - 2*sm*sqa + sqa*sqb) = sm

r² = sm/(sm - 2*sm*sqa + sqa*sqb)

sm, sqa, sqb sind durch a,b deffinierte Skalare.
Damit ist das Prolem gelöst,
falls Zahlenwerte gegeben sind,
ist
es nur noch Rechenarbeit.

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermasßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page