Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Komplexe Zahlen und Kreis ??????

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Komplexe Zahlen » Komplexe Zahlen und Kreis ?????? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tantor (tantor)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: tantor

Nummer des Beitrags: 18
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 18. November, 2002 - 14:57:   Beitrag drucken

Hallo,

mir fällt leider kein Weg ein um folgende Aufgabe zu lösen :

In der Gaußeschen Zahlenebene sei ein Kreis mit dem Mittelpunkt m=1+2i und dem Radius r=5 gegeben. Zeigen sie welche der Punkte z1=2+3i, z2=-3-2i und z3=-2+6i im Inneren, im Äußeren oder auf dem Rand des Kreises liegen ???

Wie sieht denn die Gleichung für den Kreis aus, oder wie gehe ich denn da üverhaupt vor, vielen Dank für die HILFE, ist wirklich wichtig !!!!

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 221
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 18. November, 2002 - 16:16:   Beitrag drucken

Hi!

Euklid'sche Elemente, wie Punkt, Gerade, Ebene, Kreis usw. haben - wenn überhaupt - a priori im Kompexen keinesfalls jenen Sinn, den wir uns bis jetzt usuell (gewohnterweise) vorgestellt haben. Wir müssten diese Dinge für die komplexe Anschauung neu strukturieren.

Die Gauß'sche Zahlenebene ist aber (als Hilfsmittel) ein relles Abbild des Bereiches der komplexen Zahlen. Die komplexe Zahl z = a + b*i ist durch einen Pfeil (Ortsvektor) symbolisiert, dessen Spitze zum Punkt (a|b) hinweist.

Somit können wir deine Aufgabe darauf zurückführen, zu ermitteln, welche Lage die Punkte (2|3), (-3|-2) und (-2|6) bezüglich des Kreises k[M(1|2);5] haben! Somit bewegen wir uns wieder in "bekannten Gefilden". So einfach ist das.

Ein "Kreis" im Komplexen entsteht beispielsweise als Menge aller komplexen Zahlen, die mit einen festen Betrag um ein Zentrum rotieren. In der Elektrotechnik findet dies z.B. bei der Behandlung des Wechselstromes (Amplitude, Phase, Frequenz) seinen Niederschlag.

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tantor (tantor)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: tantor

Nummer des Beitrags: 19
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 18. November, 2002 - 16:23:   Beitrag drucken

Hallo Mythos,

schönen Dank für die Beantwortung, aber wie geht's denn nun weiter ??? Wie sieht denn eine Kreisgleichung aus ? ich denke mal alle Punkte die, die bed. erfüllen -4<=x<=6 und -3<=y<=7 sind innerhalb des Kreises bzw. am Rand, aber wie schreibt man das mathematisch korrekt ???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 222
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 18. November, 2002 - 17:59:   Beitrag drucken

Die Gleichung des Kreises (exakt: der Kreislinie) k [M(1|2);5] lautet

[X-(1;2)]² = 25 bzw.
(x - 1)² + (y - 2)² = 25

Die obige Bedingung gilt für alle Punkte, die genau auf dem Kreis liegen. Für alle Punkte innerhalb des Kreises gilt:
(x - 1)² + (y - 2)² < 25
und ausserhalb:
(x - 1)² + (y - 2)² > 25

Nun setzen wir nacheinander die Punkte ein, und sehen nach, welche Bedingung zutrifft:

(2|3) --> 1 + 1 = 2 < 25 -> Punkt innerhalb

(-3|-2) --> 16 + 16 = 32 > 25 -> Punkt ausserhalb

(-2|6) --> 9 + 16 = 25 -> P auf dem Kreis!

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page