Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Identische Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Funktionentheorie » Identische Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karla (ozon74)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: ozon74

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 16. November, 2002 - 15:16:   Beitrag drucken

Hallo Ihr, wer kann helfen?
Folgende Aufgabe bereitet mir Kopfschmerzen:
Bestimmen Sie alle Funktionen f:0<x< unendlich-->R und g:R-->R, welche den folgenden Identitäten genügen:
i)f(x)+3f(1/x)=sin x
ii)(1-x)g(x-1)+g(1-x)=1-x

Ich wäre schon für einen Lösungsansatz dankbar, weil ich irgendwie auf dem schlauch stehe.

Danke Euch
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Juppy (juppy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: juppy

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 16. November, 2002 - 20:46:   Beitrag drucken

also zur i) habe ich auch noch keine Idee, aber die ii) finde ich eigentlich leicht:

(1-x)g(x-1)+g(1-x) = 1-x

subst.: 1-x=z ==>

z*g(-z) + g(z) = z (#)

subst.: x-1=z ==>
-z*g(z) + g(-z) = -z |*(-z)
==> z²*g(z) - z*g(-z) = z², addiere diese zu (#):

==> z²*g(z) + g(z) = z + z²
==> (z²+1)*g(z) = z(1+z)
==> g(z) = z(1+z)/(z²+1)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Juppy (juppy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: juppy

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 16. November, 2002 - 21:34:   Beitrag drucken

neee is klar, die i) geht ja auch so:

f(x) + 3f(1/x) = sin x
f(1/x) + 3f(x) = sin(1/x) |*(-3)
==> -3f(1/x) - 9f(x) = -3sin(1/x)
addiere dies zur ersten...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page