Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Seien p und q ungerade ganze Zahlen s...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » Seien p und q ungerade ganze Zahlen so besitzt x^2 + 2px + 2q = 0 keine rationale Lösung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Samie (samie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: samie

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 15. November, 2002 - 23:48:   Beitrag drucken

Seien p und q ungerade ganze Zahlen so besitzt
x^2 + 2px + 2q = 0
keine rationale Lösung
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 363
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 16. November, 2002 - 08:39:   Beitrag drucken

Samie,

Lösungsvorschlag: Angenommen x = m/n
mit m,n € Z ist eine Lösung. Dann gilt

(m+pn)2 = n2(p2-2q).

Daraus folgt, dass p2-2q das Quadrat
einer ganzen, und zwar einer ungeraden
Zahl k sein muss:

p2 - 2q = k2

<==> (p-k)(p+k) = 2q.

Beide Faktoren links sind gerade, die linke
Seite ist somit durch 4 teilbar ==> q ist
gerade : Widerspruch !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 257
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 16. November, 2002 - 09:36:   Beitrag drucken

x^2 + 2px + 2q = 0
(x+p)^2 = -2q+p^2

(n+1)^2 - n^2 = 2n+1 => die diff. 2er aufeinanderfolgender quadratzahlen ist ungerade;

(2n+3)^2 - (2n+1)^2 = 4n^2 + 12n + 9 - 4n^2 - 4n - 1 = 8n + 8 = 8(n+1)

(2(n+k)+1)^2 - (2n+1)^2 = 4n^2 + 4k^2 + 1 + 8nk + 4n + 4k - 4n^2 - 4n - 1 = 4k^2 + 8nk + 4k

und genau das steht im Widerspruch weil die diff. 2er bel. ungerader Quadratzahlen durch 4 teilbar ist. für unsere diff. -2q aber nach Voraussetzung gilt: -2q == 2 (mod 4) und daher ist bewiesen, daß es nur irrationale Lsg. gibt.

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page