Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Monotonie einer Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Monotonieverhalten » Monotonie einer Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DULL (dull)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: dull

Nummer des Beitrags: 90
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 15. November, 2002 - 18:19:   Beitrag drucken

Hallo,

ich habe bei folgender Funktion ein Problem damit die Monotonie im Intervall [0;n-(m-1)] zu bestimmen:

Funktion

mit x € R
n,m € N
und m<n
Ich gehe davon aus, dass die Funktion dort streng monoton fällt, kann es allerdings nicht beweisen. Ich hoffe mal mir kann jemand helfen.

Danke, DULL
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DULL (dull)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: dull

Nummer des Beitrags: 91
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 16. November, 2002 - 23:48:   Beitrag drucken

Kann mir denn niemand helfen?!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 365
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. November, 2002 - 11:03:   Beitrag drucken

Dull,

Mit einem Schnellschuss kann man das
vermutlich nicht erledigen. Woher kommt
das Problem, und was hast du selbst versucht ? Man wird wohl das Vorzeichen der
Ableitung untersuchen müssen.

Kürzt man die Produkte im Zähler bzw. im
Nenner mit P bzw. Q ab , so findet man
als Zähler von f'(x) (auf den kommt's an) den Ausdruck

P(1-Q)*Sm i=02/(n-i-2x)

- Q(1-P)*Sm i=01/(n-i-x)

(bitte nachrechnen). Das sieht nicht sehr
handlich aus. Etwas gescheiteres fällt mir
dazu im Moment auch nicht ein. Höchstens
der Fall m=1 lässt sich mit etwas Rechenfleiss erledigen.


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DULL (dull)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: dull

Nummer des Beitrags: 92
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. November, 2002 - 15:44:   Beitrag drucken

Danke Orion,

ich bin auf das Problem im Zusammenhang mit einer biostatistischen Überlegung gestoßen und habe mir schon länger vergeblich die Hörner daran abgestoßen. Ich dachte mir, dass ich vielleicht einen einfachen Ansatz übersehen hätte (manchmal wird man blind, wenn man die ganze Zeit in die gleiche Richtung denkt).

Danke für deine Mühe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

heimdall (gjallar)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: gjallar

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. November, 2002 - 17:35:   Beitrag drucken

Hallo Dull,
ich hab mir deine Funktion und ihre Ableitung mal mit Maple angeschaut.

f:=(x,n,m)->(1-product(1-2*x/(n-k),k=0..m))/(1-pro duct(1-x/(n-k),k=0..m));

limx ® 0 f(x) = 2 für alle m,n.

Für m = 1 ist sie für alle n > 1 im betrachteten Bereich monoton fallend.

Für m = 2 hat sie einen Tiefpunkt ( asymptotisch für n ® ¥ bei x ≈ (3 - Ö3)/2 * n , f(x) ≈ 8 - Ö48 ) und f(n-1,n,2) = 2 = f(0,n,2)

Aus den Funktionsgraphen für verschiedene n > m > 2 vermute ich, dass f(x) tatsächlich nur für m = 1 im betrachteten Bereich monoton fallend ist.


Gruß,
Gjallar

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page