Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

analyt. geometrie: ellipse...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Sonstiges » analyt. geometrie: ellipse... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

k (skrad)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: skrad

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 15. November, 2002 - 08:47:   Beitrag drucken

hallo

wer kann mir erklären wie diese aufgabe geht:
berechnen sie die schnittpunkte mit den koordinatenachsen und zeichnen sie die kurvenschar (a=2b, b=1,2,3,4)
x^2/a^2-y^2/b^2=1
was ist eine kurvenschar??

b) für welche punkte der ellipse x^2/a^2+y^2/b^2=1 stehen die beiden brennstrahlen senkrecht aufeinander?
was sind die brennstrahlen,für was sind si gut und wie kann man sie berechnen?

gruess

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 124
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 15. November, 2002 - 09:35:   Beitrag drucken

also schnittpunkte mit koordinaten achsen:

Y-Achse (x=0)
-y^2=b^2
y=±sqrt(-b^2)

=> keine Schnittpunkte

x-Achse (y=0)
x^2=a^2
x=±a

Dies ist eine Hyperbel keine Ellipse!

Eine Kurvenschar ist eine Kurve (Funktion) mit einem Parameter!

mfg

tl198
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 362
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 15. November, 2002 - 14:48:   Beitrag drucken

k,

Angenommen, es sei a > b. Die Punkte

F1,2 := (±e,0)

mit e:= sqrt(a2-b2)

heissen Brennpunkte der Ellipse

€ : b2x2 + a2y2 = a2b2.

Ist P0 = (x0,y0) ein Punkt auf €,
so heissen F1P0 und F2P0
Brennstrahlen durch P0. Sie sind
zueinander senkrecht g.d.w. sie auf dem
Kreis über F1F2 liegen (Thaleskreis!) ,
d.h. wenn P0 ausser der € - Gleichung
noch die Kreisgleichung

x2 +y2 = e2

erfüllt. Die Auflösung dieses Gl.-Systems
sollte keine Schwierigkeit bereiten.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page